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塩キャラメルマドレーヌ

塩がガツンと効いた、塩キャラメルマドレーヌです。
翌日もしっとりして美味しいですよ♪

入れる塩により塩味が変わってくるので、お好みで調節してください。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・湯せん用のお湯を沸かしておく。
・オーブンは、200℃に予熱しておく。

キャラメルを作る

  • 1

    生クリームは耐熱容器に入れ、電子レンジで温めておく。

    小鍋にグラニュー糖・水を入れ、中火にかける。

    塩キャラメルマドレーヌ
  • 2

    このくらいまで、しっかりと色付けしていく。

    塩キャラメルマドレーヌ
  • 3

    火を消し、温めておいた生クリームを少しずつ加えていく。

    塩キャラメルマドレーヌ
  • 4

    しっかりとなじんだら、耐熱容器に入れて塩を加え、溶かす。

    塩キャラメルマドレーヌ

マドレーヌ生地

  • 1

    バター・トリモリンは一緒にして、湯せんで50℃前後になるまで、温めておく。

    塩キャラメルマドレーヌ
  • 2

    全卵・上白糖をボウルに入れ、ホイッパーで空気が入らないように、すり混ぜる。

    塩キャラメルマドレーヌ
  • 3

    キャラメルを加え、混ぜ合わせていく。

    塩キャラメルマドレーヌ
  • 4

    薄力粉・ベーキングパウダーをザルでふるい入れ、真ん中からホイッパーでグルグルと粉気がなくなるまで、混ぜていく。

    塩キャラメルマドレーヌ
  • 5

    湯せんしておいたバター(50℃前後のもの)を数回に分けて、加えていく。

    塩キャラメルマドレーヌ
  • 6

    ツヤが出るまでグルグルと混ぜたら、絞り袋に生地を入れる。
    冷蔵庫に入れ、一晩休ませておく。

    塩キャラメルマドレーヌ

焼成する

  • 1

    オーブンは、200℃で予熱開始する。

    型に、オイルスプレーを吹きかけておく。

    塩キャラメルマドレーヌ
  • 2

    コキーユ型には約38g、シェル型には約27g生地を入れていく。

    生地を入れたら、フルールドセルをほんの少し、気持ち程度にパラパラッとかけていく。

    塩キャラメルマドレーヌ
  • 3

    オーブンに入れ、190℃で10分間→180℃に下げて2~3分間、様子を見ながら焼成する。

    シェル型も同様に、190℃のオーブンで10分間、焼成する。

    焼き足りなければ、もう少し追加してください。
    焼き上がったら、すぐに型から外してください。
    竹串をさして、何も付いてこなければ、出来上がり。

    ☆触れるくらいの熱さになったら、ジッパー付きの保存袋に入れておくと、しっとりします。

    塩キャラメルマドレーヌ
公開日:2024/9/9 最終更新日:2024/9/9

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