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天然酵母の山型食パン

豆乳(牛乳)を使い切りたくて
元種と元種を作る液種もアップしています
よろしければ作ってみて下さい。

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

元種を前日継いでおく。

作り方

  • 1

    材料を上から順に塩とバター以外をボウルに入れてこねていく。
    ニーダーでもてごねでも
    5分程捏ねたら30分程休ませる

  • 2

    塩とバターを加えて5分程捏ねたら
    叩き捏ねをして完成させてください。
    オイルを塗ったボウルに入れて一次発酵

    天然酵母の山型食パン
  • 3

    30分毎位に2回パンチ
    3時間程で一次発酵があがりました。
    室温によって時間は変わってくるので調整して下さい。

    天然酵母の山型食パン
  • 4

    ガス抜き2分割 
    ベンチタイム30分

  • 5

    ガス抜きしながら丸め型に入れる
    二次発酵に入ります。
    役1時間45分位

    天然酵母の山型食パン
  • 6

    型入

    天然酵母の山型食パン
  • 7

    190℃に予熱したオーブンに霧吹きたっぷりして26分焼成

    天然酵母の山型食パン
  • 8

    焼き上がり

    天然酵母の山型食パン
公開日:2024/8/11 最終更新日:2024/10/24

このレシピの材料

数量:1斤

  • パン生地

  • 元種 … 75g
  • 水 … 65g
  • 無調整豆乳(牛乳) … 110g
  • 卵黄 … 1個
  • きび砂糖 … 20g
  • 強力粉 … 250g
  • 塩 … 4.5g
  • 無塩バター … 20g

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