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ブルーベリーとクリームチーズマフィン

おうちでたくさん採れたブルーベリー、どうにか消費させたくて作ったマフィン!ブルーベリーの甘酸っぱさとクリームチーズのクリーミーさが相性ばっちり!

【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・バター・全卵を常温に戻しておく
・クリームチーズを1㎝角にカットし冷凍しておく
・オーブンを190℃に予熱しておく

作り方

  • 1

    バターをマヨネーズ常になめらかになるよう混ぜる

    ブルーベリーとクリームチーズマフィン
  • 2

    ブラウンシュガーを加え、ホイッパーでふんわりとなるまで混ぜる

  • 3

    溶き卵を2回に分け加え混ぜ合わせる

    ブルーベリーとクリームチーズマフィン
  • 4

    牛乳を加え混ぜ合わせたら、粉類を振るい入れ、ゴムベラで混ぜる

    ブルーベリーとクリームチーズマフィン
  • 5

    ラム酒を加え艶が出るまで混ぜ合わせる

  • 6

    洗ったブルーベリーをペーパーなどで水気をよく切ったら、5に加えさっくり混ぜ合わせる

    ブルーベリーとクリームチーズマフィン
  • 7

    グラシンカップをしいた型に、スプーンやディッシャーを使い生地を8番目まで流し入れる

    ブルーベリーとクリームチーズマフィン
  • 8

    表面にカットし冷凍してといたクリームチーズを散りばめ、190℃に予熱したオーブンを180℃に下げ20分焼く

    ブルーベリーとクリームチーズマフィン
公開日:2024/8/13 最終更新日:2024/8/13

このレシピの材料

数量:直径7cmカップ型 10個分

使用する道具

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