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桃といちごのソルベ

桃のおいしさをぎゅっと詰め込んださっぱりシャーベットです!
いちごとざくろのソースがよく合います。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

分量外の冷水か氷水を用意しておく

ソルベ部分

  • 1

    桃のヘタをキッチンバサミで切り取り、切り取ったところからハサミで種を掴んでそのままねじり取る。

  • 2

    桃の皮に十字の切り込みを入れ、沸騰したお湯で30秒ほど茹でる。

  • 3

    茹で上がった桃をすぐに冷水につけ、皮をむく

    桃といちごのソルベ
  • 4

    皮をむいた桃をジップロックに入れ、そのまま冷凍する
    *この時白ワインを表面に塗ると変色を防げます
    *おおよそ一晩かけてしっかり凍らせます

  • 5

    凍った桃をレンジで20秒ほど温め、ジップロックごと軽く砕きます。

  • 6

    砕いた桃をフードプロセッサーに入れ、冷凍いちごと一緒にシャーベット状にします。

    桃といちごのソルベ
  • 7

    メレンゲを作ります。卵白を軽く泡立ててから、グラニュー糖を3回に分けて加えてしっかりツノが立つメレンゲにします。
    *メレンゲの代わりに生クリームを使っても可

  • 8

    メレンゲを少しずつ加えながら、桃のシャーベットと混ぜ合わせます。
    *フードプロセッサーを使っても良いし、ボウル等に移して混ぜても良い

  • 9

    深めのタッパーに移して冷凍庫で一晩冷やし固めます。2時間おきくらいにスプーンで全体を混ぜると、柔らかく仕上がります。

    桃といちごのソルベ

仕上げ

  • 1

    お好みの器にシャーベットを盛り付け、いちごソースをかけて完成です。
    *ミントの葉や生の桃を添えても美味しく食べられます

公開日:2024/8/13 最終更新日:2024/8/13

このレシピの材料

数量:直径6cmのスクープ8-10杯分

  • ソルベ

  • 白桃 … 2個
  • 冷凍いちご … 6粒
  • *卵白 … 1個分
  • *生クリーム … 40ml
  • グラニュー糖 … 20g
  • いちごソース

  • 冷凍いちご … 6粒
  • ざくろジュース … 150ml
  • グラニュー糖 … 小さじ1.5

使用する道具

  • フードプロセッサー
  • ジップロック
  • ハンドミキサー
  • 深底タッパー
  • ミルクパン
  • 茶漉し
  • ゴムベラ

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