生地に薄力粉と同量のクリームチーズを混ぜ込んで、マドレーヌ型で焼き上げました。
チーズの風味がおいしい焼き菓子です。
一日おくと、しっとりとした食感が楽しめます。
バニラビーンズペーストの代わりに、すりおろしたレモンの皮を加えてもいいですね。
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【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・クリームチーズは、冷蔵庫から出してやわらかくしておく。
・粉類は、あわせてふるっておく。
・卵は、溶きほぐしておく。
・無塩バターは、湯せん(または電子レンジ)で溶かしておく。
ホイッパーでなめらかにしたクリームチーズにグラニュー糖を加え、混ぜる。
卵を2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
ふるっておいた粉類を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
バター・バニラビーンズペーストを加え、混ぜ合わせる。
生地を絞り袋に入れて、冷蔵庫で30分間ほど休ませておく。
オーブンを180℃で予熱開始する。
型にオイルスプレーを吹きかけておく。
休ませておいた生地をコキーユ型に流し入れていく。
(約33gずつ)
底を軽く叩きつけて空気を抜いたら、180℃のオーブンで15分間ほど焼成する。
シェル型も同様に、生地を流し入れていく。
(約22gずつ)
底を軽く叩きつけて空気を抜いたら、180℃のオーブンで12分間ほど焼成する。
焼き上がったら、型から取り出す。
ケーキクーラーにのせて冷ましたら、出来上がり。
数量:コキーユ型6個分、()内はシェル型6個分の分量です。
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「マドレーヌ型でバニラ香るチーズケーキ」Natsuko
© 2006 cotta Co., Ltd.
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