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マドレーヌ型でクリーム入りアールグレイのケーキ

韓国カフェでマドレーヌを見つけたとき、中にたっぷりのクリームが入っていて、かわいくて美味しそうだなと思って作った、スイーツ!
フレーバーは、私が好きなアールグレイ!

『味わいつくそう 秋色マドレーヌ』特集ページはこちら

【所要時間目安:45分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・型に分量外のバターを薄く塗り、強力粉をふって余分な粉を落としておく。
・オーブンは、180℃に予熱しておく。
・紅茶の茶葉は、細かくなるようミルで挽いておく。
(または、包丁で細かく刻んでおく)

マドレーヌ

  • 1

    ボウルに全卵を入れ、溶きほぐす。
    グラニュー糖を加え、ホイッパーですり混ぜる。

    マドレーヌ型でクリーム入りアールグレイのケーキ
  • 2

    はちみつ・塩・牛乳を加え、混ぜ合わせる。

  • 3

    粉類・細かくした茶葉をふるい入れ、さっくりと混ぜ合わせる。

    ※混ぜすぎると、膨らみが悪くなることがあるので、注意してください。

    マドレーヌ型でクリーム入りアールグレイのケーキ
  • 4

    バターを500Wの電子レンジで40~50秒間温めて溶かし、ボウルに加え、ゆっくり混ぜ合わせる。

    混ざったら、冷蔵庫で1時間生地を休ませておく。

  • 5

    絞り袋(またはスプーン)を使って、型の8分目まで生地を流し入れる。
    型を台に軽く叩き落として、中の空気を抜く。

    マドレーヌ型でクリーム入りアールグレイのケーキ
  • 6

    シェル型
    180℃のオーブンで10~12分間ほど焼く。
    コキーユ型
    180℃のオーブンで13~15分間ほど焼く。

    こんがりと色がついたら、OK。
    焼き上がったら型から外し、網の上で冷ましておく。

    マドレーヌ型でクリーム入りアールグレイのケーキ

アールグレイクリーム

  • 1

    ボウルに生クリーム・グラニュー糖・アールグレイパウダー・細かくした茶葉を入れ、氷水にあてながらツノが立つまで、泡立てていく。

    マドレーヌ型でクリーム入りアールグレイのケーキ
  • 2

    泡立てたクリームを絞り袋に入れておく。

仕上げ

  • 1

    マドレーヌの膨らんでいる、おへその部分をくり抜く。
    (芯抜きなどを使って、貫通しないようにくり抜きます)

    ※身近な道具だと、口金の丸い部分とナイフを使って、くり抜くことができます。

  • 2

    くり抜いた部分にクリームを絞ったら、完成です!

    マドレーヌ型でクリーム入りアールグレイのケーキ
公開日:2024/9/9 最終更新日:2024/9/17

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