ゴロゴロさつまいものしっとりパウンドケーキを、砂糖の代わりにステビアヘルスを使って作りました!
ステビアヘルスはカロリーがお砂糖に比べて90%カット!食物繊維のイヌリンを配合した100%植物由来の天然の甘味料です^ ^
グラニュー糖のようにサラサラとして扱いやすく、すっきりとした甘みに仕上げることが出来ました!
パッケージがパウチ状で作業性がよいのもうれしいです^ ^
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・型に敷紙を敷いておく。
・オーブンを180℃に予熱しておく。
・バターは計量してサイコロ状にカットし、22~23℃ほどの室温に置いておく。
・全卵は計量して溶きほぐし、22~23℃ほどの室温に置いておく。
・薄力粉をふるっておく。
皮ごと洗ったさつまいもを、1cmの輪切りにする。
小鍋に入れ、【A】のステビアヘルスと水を入れ、中火で水気がなくなるまで茹でる。
茹であがったら、1cm角に切る。
ボウルにバターを入れて、【B】のステビアヘルスを加える。
ゴムベラで軽く混ぜてならし、ハンドミキサー高速で4分間ほど撹拌する。
ボウルの側面についたバターをはらい、全卵を3回に分けて加える。
その都度、3分間ずつハンドミキサー高速で混ぜる。
※卵を加えるたびに、ボウルの側面をゴムベラで払いましょう。
【ポイント】
この時の混ぜ方は、ハンドミキサーをなるべく垂直にして、グルグル回すのではなく、ゆーっくりとまんべんなく回すと、飛び散らずムラなく混ぜられます。
ハンドミキサーの羽根についたバターも、最後に指で取って加えましょう。
ふるっておいた薄力粉を、再度ふるいながら【3】に入れ、ゴムベラで縦に10回ほど切り混ぜる。
ゴムベラを、ボウルの側面の12時から6時の方向に沿わせて動かし、6時の位置まできたら、ゴムベラを返しながらボウルの中心まで移動させる。
この混ぜ方を繰り返し、20回ほどで粉を混ぜ切る。
【1】のさつまいもを40g残し、残りは【5】の生地に加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
型に生地を二等分にして入れる。
※真ん中が、へこんだ急坂になるように入れます。
生地の上に、残しておいたさつまいもを20gずつのせる。
※気泡が入らないように、押さえつけながら生地を入れてください。
180℃のオーブンで10分間焼く。
10分間焼いたら、一度オーブンから取り出し、ナイフで生地上面の真ん中に縦に切り込みを入れる。
再度、180℃で18分間ほど焼く。
焼けたらすぐに、20cmほどの高さから型ごと垂直に落としてショックを与え、型から取り出す。
ラップでピッタリとおおい、横に倒してケーキクーラーに置く。
粗熱が取れたら、今度は反対向きに倒して置く。
冷めたら、温めたナイフでカットする。
早めにお召し上がりください♪
数量:11.4×5.9cmのミニパウンド型 大 2台分
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「やさしいさつまいものパウンドケーキ」まつもと なおこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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