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シャインマスカット&ピオーネのミルフィーユ

シャインマスカットとピオーネをぜいたくに入れた、簡単映えミルフィーユ!

冷凍パイシートを使って、作業も簡単に♪

かためのチーズカスタードクリームだから、たっぷりのフルーツを使用しても崩れにくいです。

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・冷凍パイシートは冷蔵庫で解凍しておく。
・バターとクリームチーズは、室温に戻しておく。

パイ生地

  • 1

    オーブンを210℃に予熱します。
    パイシートは半分にカットし、3枚分使用します。

    シャインマスカット&ピオーネのミルフィーユ
  • 2

    クッキングシートを敷き、パイシートを3枚のせます。
    200℃で10分間ほど焼き、一旦取り出します。

    シャインマスカット&ピオーネのミルフィーユ
  • 3

    上からクッキングシートをかぶせたら天板を上からのせ、押して平らにします。
    天板をのせたまま、再び200℃で15分間ほど焼きます。

    シャインマスカット&ピオーネのミルフィーユ
  • 4

    グラニュー糖を、1枚につき大さじ1ずつ振りかけます。
    180℃で10分間ほど焼き、冷まします。

    シャインマスカット&ピオーネのミルフィーユ

カスタードクリーム

  • 1

    バットにラップを敷いておきます。

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  • 2

    卵黄にグラニュー糖を入れ、泡立て器で混ぜます。

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  • 3

    【2】にふるった薄力粉を加え、泡立て器でさらに混ぜます。

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  • 4

    牛乳とバニラペーストを鍋に入れ、沸騰直前まで温めます。

    シャインマスカット&ピオーネのミルフィーユ
  • 5

    【4】を【3】のボウルに3回に分けて加え、そのたびに泡立て器で混ぜてください。
    入れ終わったら、こしながら再び鍋へ戻します。

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  • 6

    中火にかけ、泡立て器で絶えず混ぜながらとろみがつくまで加熱します。
    とろみがついてきたらゴムベラに持ち替えて、ツヤが出るまで混ぜます。
    ツヤが出たらバターを加え溶かし、火を止めます。

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  • 7

    【1】で準備したバットへ【6】を流し入れ、ぴったりとラップをします。
    保冷剤をのせ、冷蔵庫で冷やします。

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  • 8

    カスタードクリームが冷えたらボウルに移し、しゃもじを使ってほぐします。
    ほぐれたら、やわらかくしたクリームチーズを加え、しゃもじで混ぜあわせます。

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組み立て

  • 1

    シャインマスカットとピオーネを、半分にカットします。

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  • 2

    パイ生地を3枚重ねて、大きさをチェックします。
    ここでサイズがあまりにもバラバラの場合は、カットなどして大きさを揃えておくとよいです。

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  • 3

    パイ生地に、カスタードクリームを塗ります。
    シャインマスカットとピオーネを並べます。

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  • 4

    その上から、隙間を埋めるようにしながらカスタードクリームを絞ります。

    シャインマスカット&ピオーネのミルフィーユ
  • 5

    パレットナイフで、平らにならします。

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  • 6

    もう1枚同じように作ります。

    シャインマスカット&ピオーネのミルフィーユ
  • 7

    3段を重ね合わせます。
    冷蔵庫で半日ほど冷やして、完成です。

    シャインマスカット&ピオーネのミルフィーユ
公開日:2024/9/9 最終更新日:2024/9/9

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