これでもう、パサつく心配も、かたくなる不安もない、、!
このコッタさんの溝が深く、凹凸がきれいに出るマドレーヌ型で、ジュワッとシロップしみしみのマドレーヌを作りました。
しっかりめに焼いたマドレーヌにシロップをたっぷり染み込ませることで、美味しくなるレシピです。
一晩寝かせてみたり、冷やしてみたり、味や食感の変化をぜひお楽しみください!
余ったシロップは、ゼリーにしても美味しいです♪
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・バターは、湯せんで溶かしておく。
・型にオイルスプレー(またはバター)を塗っておく。
・オーブンは、190℃に予熱しておく。
・オレンジ・レモンは、スポンジに洗剤をつけて表面をよく洗い、ピーラーなどで白い部分が入らないように、皮を薄く剥いておく。
鍋にコアントロー以外の材料を入れ、沸騰したら火を止めふたをして、10分間以上蒸らす。
☆蒸らしている間に、マドレーヌの生地を作りましょう。
ボウルに濾してから、コアントローを加える。
ボウルに全卵・グラニュー糖・はちみつを入れ、ホイッパーで混ぜる。
ふるって均一に混ぜた粉類を1のボウルに加え、ホイッパーでよく混ぜる。
溶かしバターを加え、ホイッパーで混ぜてから、ゴムベラで均一にする。
型に生地を流し入れる。
190℃のオーブンで10~12分間程度、焼く。
☆10分ほどで、ひとつだけ焼き色をサッとチェックして、調整しましょう。
オーブンから取り出したら、すぐにひっくり返して、型から外す。
焼きたてのマドレーヌをすぐにシロップの中に入れて、両面をどっぷり浸す。
☆冷めると、シロップを吸いにくくなります。
1個あたり、約12~16g染み込みます。
冷めたら1個ずつ、ラップに包む。
☆常温で一晩寝かすと、中までジュワッとなじみます。
常温のほうがジュワふわしっとりと仕上がりますが、冷やしても美味しいので、両方試してみてください♪
余ったシロップは、茶こしで漉して、シロップに対して1.5%の板ゼラチンを加え、ぷるぷるゼリーを作りました。
オレンジの実を入れると、美味しいです♪
数量:cottaコキーユ型 6個分 ※()内はcottaシェル型 6個分
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「ジュワッと、マドレーヌ♪」ぎーすけ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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