生クリーム不使用で
罪悪感もなく、食べだしたら止まらない
黒ごまアイスを作りました!
ねっとり感をだすために、なんと、あの
米粉を使って!!
アイスクリームメーカーがなくても、
もみこまなくても、
簡単に作れる激うまアイスです!!
黒ごま好きさん、お試しあれ〜!
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
ボウルに卵黄、砂糖をいれ、
泡立て器で、しろっぽくなるまで
泡立てる。
そこに米粉を加え、よくまぜる
牛乳を電子レンジで
沸騰直前まで温める
ボウルに温めた牛乳を加え、よくまぜる
お鍋に、出来た生地を
ながしいれ、あたためる。
ヘラでまぜつづけながら、
生地が83℃になるまで加熱する。
(卵黄の殺菌)
火をけし、水飴をくわえてよくまぜる
黒ごまを加えよくまぜる
氷水を貼ったボウルにあて
ある程度冷めるまでまぜる
(常温くらい)
ジップロックにいれて
長方形になるように余った部分はおりたたみ、冷凍する。
お好きなシリコン型などにいれて
固めてもよいです!
(これは100均でかいました)
冷凍庫にいれて、カチコチにかたまったら
ジップロックを破いて、アイスを取り出す。
お好きなようにナイフで
1口サイズにカットして
できあがり
ねっとりしているのに
あっさり、
卵黄を沢山使っているので
適度に濃厚、、。
1つ食べたら、とまらない
すごくおいしいので、ぜひおためしあれー!
数量:ジップロック 1袋分(約30キューブ分)
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「【生クリーム不使用】ねっとり!!濃厚黒ごまアイスキューブ」のこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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