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基本の大学芋

油で揚げてから蜜を絡める基本の大学芋の作り方です。
外はカリッ、中はほくほく、これぞ大学芋の食感!
揚げるのが大変と思われるかもしれませんが、この食感は揚げるからこそなので、ぜひチャレンジしてみてください。
甘めのタレが絡んで絶品です。

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

作り方

  • 1

    さつまいもを乱切りにする。

    基本の大学芋
  • 2

    水にさらす。

    基本の大学芋
  • 3

    ざるにあけ、キッチンペーパーなどで水気をしっかりと拭く。

    基本の大学芋
  • 4

    揚油を熱し、さつまいもを入れて揚げる。
    焦げないように150~160℃くらいで揚げる。

    基本の大学芋
  • 5

    5〜6分揚げ、火が通っているようだったら網の上に出す。
    (心配な場合は竹串などで刺してみてください)

    基本の大学芋
  • 6

    鍋に砂糖、みりん、醤油を入れて火にかける。

    基本の大学芋
  • 7

    とろみがついてきたら火を止める。

    基本の大学芋
  • 8

    さつまいもを加え、絡める。
    とろみが足りないようなら、火をつけてかき混ぜ、ちょうど良いとろみになったら火を止める。

    基本の大学芋
  • 9

    黒胡麻を振って出来上がり。

    基本の大学芋
公開日:2024/9/12 最終更新日:2024/9/12

このレシピの材料

数量:2~3人分

  • 材料

  • さつまいも … 300g
  • 米油 … 適量
  • 砂糖 … 30g
  • みりん … 30g
  • しょうゆ … 5g
  • 黒ゴマ … 少量

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