米粉でグルテンフリーのチュロスを作ってみたら、さっくり軽くてとても美味しいチュロスが出来上がりました♪
ソイレブールを使用しているので、重たくならず、何本でも手が出ちゃいます。
(ソイレブールは、低塩でも有塩でもお好みでご使用ください。)
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
ソイレブールは、溶けやすいように1センチ程の厚さにスライスしておく。
オーブンシートを5cm×15〜20cm(好みの長さ)に切っておく。
卵と水は、合わせて70gになるように、卵1個(約50〜60g)に対して、水を足して調節する。
鍋に、ソイレブール、水、きび砂糖、塩を入れ、中火にかけます。
ソイレブールが完全に溶けて、白い細い泡がたくさん出てきたら、火を止めて、
すぐに米粉を加える。
米粉は、一気に全部加えます。
(振るわなくて大丈夫です。)
鍋をコンロから下ろし、
布巾などの上に置き、ハンドミキサー(あればニーダー)で、生地をこねます。
泡立て器でもOKです。
※米粉の性質上、ポロポロした感じになります。
米粉が馴染んだら、卵と水を合わせたものを加えて、混ぜます。
一度に加えて大丈夫です。
ツヤが出て、滑らかな生地になったらOK!
ミキサーを持ち上げて、生地がポテッと、ゆっくり下に落ちるくらいです。
生地を絞り袋に詰め、
オープンシートの上に絞ります。
ゆっくり絞ると太さが均等になりやすいです。
フライパンに、油を1センチほど注ぎ、
弱火〜中火にして、油が温まってきたら、
オーブンシートごと、ゆっくり生地を入れる。
オーブンシートは、自然に剥がれてくるので、箸で取り除きます。
こんがり、きつね色に揚げていきます。
バットにいれて、粗熱をとります。
お好みで、きび砂糖、粉糖、アイシングなどでトッピングをして、できあがり。
生地が少なくなってきた時、生地をカードを滑らして集めると無駄なく、絞りやすくなります。
数量:15〜20センチ 約8本
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「ソイレブールと米粉のさっくりチュロス」ななめのマリー
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