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ソイレブールと米粉のさっくりチュロス

米粉でグルテンフリーのチュロスを作ってみたら、さっくり軽くてとても美味しいチュロスが出来上がりました♪

ソイレブールを使用しているので、重たくならず、何本でも手が出ちゃいます。
(ソイレブールは、低塩でも有塩でもお好みでご使用ください。)

【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

ソイレブールは、溶けやすいように1センチ程の厚さにスライスしておく。

オーブンシートを5cm×15〜20cm(好みの長さ)に切っておく。

卵と水は、合わせて70gになるように、卵1個(約50〜60g)に対して、水を足して調節する。

チュロス生地

  • 1

    鍋に、ソイレブール、水、きび砂糖、塩を入れ、中火にかけます。

    ソイレブールと米粉のさっくりチュロス
  • 2

    ソイレブールが完全に溶けて、白い細い泡がたくさん出てきたら、火を止めて、
    すぐに米粉を加える。

    ソイレブールと米粉のさっくりチュロス
  • 3

    米粉は、一気に全部加えます。
    (振るわなくて大丈夫です。)

    ソイレブールと米粉のさっくりチュロス
  • 4

    鍋をコンロから下ろし、
    布巾などの上に置き、ハンドミキサー(あればニーダー)で、生地をこねます。
    泡立て器でもOKです。

    ※米粉の性質上、ポロポロした感じになります。

    ソイレブールと米粉のさっくりチュロス
  • 5

    米粉が馴染んだら、卵と水を合わせたものを加えて、混ぜます。

    一度に加えて大丈夫です。

    ソイレブールと米粉のさっくりチュロス
  • 6

    ツヤが出て、滑らかな生地になったらOK!

    ミキサーを持ち上げて、生地がポテッと、ゆっくり下に落ちるくらいです。

    ソイレブールと米粉のさっくりチュロス
  • 7

    生地を絞り袋に詰め、
    オープンシートの上に絞ります。

    ゆっくり絞ると太さが均等になりやすいです。

    ソイレブールと米粉のさっくりチュロス
  • 8

    フライパンに、油を1センチほど注ぎ、
    弱火〜中火にして、油が温まってきたら、
    オーブンシートごと、ゆっくり生地を入れる。

    オーブンシートは、自然に剥がれてくるので、箸で取り除きます。

    ソイレブールと米粉のさっくりチュロス
  • 9

    こんがり、きつね色に揚げていきます。

    ソイレブールと米粉のさっくりチュロス
  • 10

    バットにいれて、粗熱をとります。

    ソイレブールと米粉のさっくりチュロス
  • 11

    お好みで、きび砂糖、粉糖、アイシングなどでトッピングをして、できあがり。

    ソイレブールと米粉のさっくりチュロス

作り方

  • 1

    生地が少なくなってきた時、生地をカードを滑らして集めると無駄なく、絞りやすくなります。

    ソイレブールと米粉のさっくりチュロス
公開日:2024/8/24 最終更新日:2024/8/24

このレシピの材料

数量:15〜20センチ 約8本

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