焦がしバター香るフィナンシェをスペルト小麦で作ると一層香ばしい豊かな風味に。
焼けた直後は外はカリカリ中ふわ、翌日はしっとり食感が楽しめます。
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
アーモンドパウダー、スペルト小麦、ベーキングパウダーを合わせて2回ふるう。
オーブンを200℃に予熱する。
型に薄くバター(分量外)を塗っておく。
バターを鍋に入れ、中火にかけて溶かす。ゴムベラで混ぜながら加熱する。
面に細かな泡が出て、下が薄いきつね色になったら火を止め、鍋底を水につけて色を止める。
ボウルに入れた卵白にグラニュー糖を加えてホイッパーで均一になるまで混ぜる。
ふるった粉類を加え、均一になるまで混ぜる。
あたたかい焦がしバターを加え、均一になるまで混ぜる。
型に生地を均等に流し、200℃で10分程度焼く。
焼けたら軽くショックを与えて型から生地を外す。
cottaコラム「スペルト小麦で作るフィナンシェレシピ」もぜひご覧ください。
おすすめ食材・スペルト小麦についても詳しくお話ししています。
数量:9個分
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「スペルト小麦のフィナンシェ」みのすけ
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