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スペルト小麦のフィナンシェ

焦がしバター香るフィナンシェをスペルト小麦で作ると一層香ばしい豊かな風味に。
焼けた直後は外はカリカリ中ふわ、翌日はしっとり食感が楽しめます。

【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

アーモンドパウダー、スペルト小麦、ベーキングパウダーを合わせて2回ふるう。
オーブンを200℃に予熱する。
型に薄くバター(分量外)を塗っておく。

作り方

  • 1

    バターを鍋に入れ、中火にかけて溶かす。ゴムベラで混ぜながら加熱する。

    スペルト小麦のフィナンシェ
  • 2

    面に細かな泡が出て、下が薄いきつね色になったら火を止め、鍋底を水につけて色を止める。

    スペルト小麦のフィナンシェ
  • 3

    ボウルに入れた卵白にグラニュー糖を加えてホイッパーで均一になるまで混ぜる。

    スペルト小麦のフィナンシェ
  • 4

    ふるった粉類を加え、均一になるまで混ぜる。

    スペルト小麦のフィナンシェ
  • 5

    あたたかい焦がしバターを加え、均一になるまで混ぜる。

    スペルト小麦のフィナンシェ
  • 6

    型に生地を均等に流し、200℃で10分程度焼く。

    スペルト小麦のフィナンシェ
  • 7

    焼けたら軽くショックを与えて型から生地を外す。

    スペルト小麦のフィナンシェ
  • 8

    cottaコラム「スペルト小麦で作るフィナンシェレシピ」もぜひご覧ください。
    おすすめ食材・スペルト小麦についても詳しくお話ししています。

公開日:2024/10/31 最終更新日:2024/10/31

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