子供向けのお菓子教室をする際に考えたブルーベリーとクリームチーズがゴロゴロと入ったマフィン。
子供達がお家で1人でも簡単にできるよう泡立て器とゴムベラで基本混ぜるだけ!!
マーガリンを使うことで
バターのように硬くならず、
オイルのようにパサつくこともなく、
時間が経ってもしっとりふわふわ。
焼きたても日にちが経ってからでも、どちらでも美味しいマフィンなのですが
生のブルーベリーを使う場合は、どちらかというとアツアツがオススメ!焼いたブルーベリーがジュワ~♪クリームチーズがとろ~り♪至福のマフィンをぜひ味わってみてくださいꕤ︎︎·͜·
※冷凍ブルーベリーでも作れます。
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせて泡立て器で混ぜ合わせておく。
・マーガリン、卵、牛乳は常温に戻し、卵は溶きほぐしておく。
・クリームチーズは1cm角に切り、飾り用のブルーベリー(24粒)とクリームチーズ(18個)を取り分けておく。
・型にグラシンケースをセットしておく。
・オーブンを180度に予熱しておく。
ボウルにマーガリンを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
砂糖を加え、白くもったりするまで混ぜる。
溶きほぐした卵をマーガリンのボウルに少量ずつ加え、その都度よく混ぜる。
滑らかになったらゴムベラに持ちかえ粉類の1/3をふるい入れ、切るように混ぜる。
牛乳の1/2を加え、練らないように混ぜる。
残りの粉類の半量をふるい入れ、切るように混ぜる。
残った牛乳を全て加え、練らないように混ぜる。
最後に残った粉類をふるい入れ、切るように混ぜる。
キルシュワッサー、ブルーベリーとクリームチーズを加え、ざっくりと混ぜる。
マフィン型に生地をいっぱいまで入れる。
飾り用のブルーベリーとクリームチーズをのせる。
180度のオーブンで25分焼く。
竹串を刺して生っぽい生地がついてこなければOK。
粗熱を取って型から出し、ケーキクーラーの上で冷ます。
又は、アツアツをいただく。
・こちらのレシピは動画でご覧になれます。
・このレシピのポイントや豆知識など詳細は動画内で説明しています。
https://youtu.be/E7pu7veSB9U
数量:cotta 垂直マフィン型 大(6個取)
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「ジュワ~とブルーベリーととろ~りクリームチーズの【至福のマフィン】」mimi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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