米粉を使用したキャロットケーキのレシピ。
ふわふわで、生地の中にもQ・B・Bクリームチーズが入っているので濃厚な味わいです。
米粉のほろっとした食感も楽しめます♪
キャロットケーキの甘さとクリームチーズの酸味は、相性抜群のおいしさです。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・Q・B・Bクリームチーズは常温に出してやわらかくしておく。
・〇の粉類は合わせてふるっておく。
・オーブンは180℃に予熱しておく。
にんじんは皮ごとよく洗い、スライサーなどで千切りにする。
※スライサーがない場合は、包丁で千切りにしてください。
※皮も入れるので、新鮮なにんじんをお使いください。
●のバターと米油をあわせてボウルに入れ、湯せんにかけて温めて溶かす。
Q・B・Bクリームチーズを、ゴムベラでよく練る。
ボウルに卵と砂糖を入れ、ホイッパーですり混ぜる。
【4】を少量とり、【3】のクリームチーズのボウルに入れ、なじませておく。
【4】のボウルに、【5】のクリームチーズを少しずつ入れて混ぜてる。
※多少のダマがあっても大丈夫です。
【2】の油脂を入れて混ぜる。
ふるっておいた粉類を入れ、5割程度混ぜ合わせる。
まだ粉が残っている状態でにんじん、ヘーゼルナッツを加える。
混ぜきらず、少し粉気が残っている状態で型に入れる。
※混ぜすぎないことで、ふんわり仕上がります。
180℃のオーブンで10分間焼成したら、一度ナイフで真ん中に切り込みを入れる。再度オーブンに入れ、20~25分間焼成する。
焼けたら粗熱が取れるまで常温に置き、ぴっちりとラップで包んで冷ます。
写真のように、にんじんを6等分にカットする。
面を取りながら、小さいにんじんのような形にしていく。
沸騰したお湯ににんじんを入れ、10分間ほど火にかける。
やわらかくなったら、竹串等で穴をあけ、セルフィーユ の葉っぱを刺したら出来上がり。
ボウルにやわらかくなったクリームチーズ、バターを入れ、ゴムベラでよく練る。
【1】をハンドミキサーで撹拌し、粉糖、レモン汁を加える。
均等に混ざったら、丸口金をつけた絞り袋に入れていく。
冷ましたキャロットケーキの上に、ぐねぐねと絞る。
仕上げににんじん、ヘーゼルナッツ、ピスタチオをのせて出来上がり♪
数量:18cmパウンド型1台分
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「米粉のキャロットケーキ」natsue
© 2006 cotta Co., Ltd.
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