ほんのり苦味のある抹茶と甘いホワイトチョコのマリアージュ。
もちもち食感のベーグルによく合います。
いつものフレーバーに飽きたら、ぜひ。
冷凍保存もできます。
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・ベーグル生地用のお湯は、40℃に温めておく。
ベーグル生地の材料をすべてボウルに入れ、写真のようにまとまるまで、こねていく。
ドレッジで生地を5等分にし、丸めてつるっとした面を上にして置く。
ぬれ布巾をかぶせて、15分間ほど生地を休ませる。
とじ目を上にして、めん棒で細長く生地をのばしていく。
(長辺が20cm程度)
チョコチップを10gずつ、散りばめる。
端から折り込み、都度しっかりと指でおさえる。
最後のとじ目も、しっかりとつまんで閉じ、片方の先端をめん棒で平たくつぶす。
とじ目を内側にして、ベーグルの形に成形する。
平たくのばした生地で、もう片方の先端を包み込み、しっかり閉じる。
クッキングシートを敷いた天板に並べ、30~35℃で40分間発酵させる。
発酵が終わったら、オーブンを200℃で予熱開始する。
同時にフライパンに水・はちみつを入れ、沸かす。
オーブンの予熱が完了したら、沸いたお湯にベーグルを入れ、片面1分間ずつ茹でる。
※ブクブク沸騰しないように注意してください。
(ゆるやかに泡が上がってくるくらいを保ちます)
茹で上がったら、クッキングシートを敷いた天板に並べ、20分間オーブンで焼く。
焼き上がったら、出来上がり。
数量:5個分
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「抹茶とホワイトチョコのベーグル」Akari’s kitchen
© 2006 cotta Co., Ltd.
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