ふわっとした口当たりにとろけるような儚さ…
私が思い描く理想を詰め込んだこだわりロールです。言葉で説明するのが難しいくらいやわやわでしっとり。極上の多幸感をぜひ味わってみてください✨
*とっても柔らかい生地なので、裏返して紙を剥がしたりクリームを巻いたり等、生地に触れる際は潰しすぎてしまわないようご注意下さい。
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
型にオーブンシートなどを敷いておく。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
ボウルに卵黄を入れほぐしたら、米油を入れてよく混ぜる。
卵黄ベース(手順1)に牛乳を3回に分けて加え、都度よく混ぜる。
卵黄ベース(手順2)に合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加えてホイッパーで混ぜる(綺麗に馴染んだら混ぜ終わり)。
別ボウルに卵白とグラニュー糖、はちみつを入れてハンドミキサーでしっかりとしたメレンゲを作る(最初は中速で泡立てていき、メレンゲがある程度しっかり立ったら高速で30秒程泡立てる。最後に低速で1分程キメを整える)。
卵黄生地(手順3)にメレンゲ(手順4)をホイッパーでひとすくい程度入れ、メレンゲがほぼなくなるまで混ぜる(あくまでもさっくりと、ぐるぐる混ぜない)。
残りのメレンゲをホイッパーで軽く混ぜ、卵黄生地(手順5)を加えてさっくりと混ぜていき、ある程度(白くメレンゲの筋が残る状態でOK)混ざったらゴムベラに持ち替えて均一に馴染むように混ぜる(混ぜすぎ注意、馴染んだら混ぜるのをやめる)。
型に生地(手順6)を入れ、四隅までしっかり均一になるように均したら180度に予熱したオーブンで13分〜焼いていく(最低でもメレンゲを作るタイミングで予熱を開始すると良い、焼成時間は焼き上がりをみてこんがりときつね色に色づいていれば焼き上がりとする)。焼けたらすぐに少し高い位置から型ごと落としてショックを与え型から外す。熱いうちに側面の紙を剥がして冷まし粗熱をとる(ある程度熱がとれたらラップやオーブンシートなどを被せておくと良い)。
材料を全てボウルに入れ、氷水等で冷やしながら8分立て程度のしっかりめに泡立てる。
ロール生地(手順7)が完全に冷めたら底面の紙を剥がしてシャンティクリームを塗って巻く。ラップに包むなどして30分〜1時間冷蔵庫で冷やし寝かせたらお好みの厚みにカットして完成(端を切り落とす程度で丸々デコレーション等をするのも◎)
数量:26×30cmロール天板使用(端を切り落として約2.5cm幅で8〜9カット分)
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「とろふわロール」Sachi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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