米粉ならではのもちもち食感と、さつまいもの優しい甘さが美味しいニョッキです。
好みのパスタソース、チーズなどをかけてどうぞ。
4人分のレシピですが、少量からでも作れます。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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鍋にお湯を沸かす。
さつまいもの皮を剥き、1.5㎝ほどの厚さにカットする。水の入ったボウルに入れ5分ほどさらす。
蒸篭に入れ、柔らかくなるまで15分ほど蒸す(茹でてもOK)。
ボウルに蒸したさつまいも、米粉、全卵、塩を入れ、めん棒で潰す。ある程度まとまってきたら水を入れる。
ヘラに持ち替えて混ぜる。生地がまとまりにくい時は少しずつ水を足す。
板の上で生地を細く伸ばす。
包丁で輪切りにする。
手で形を軽く整える。
フォークで押し、模様をつける。
沸騰したお湯に入れ、茹でる。浮いてからさらに2分ほど茹でたらOK。
器に盛り、パスタソースやチーズなどかけてどうぞ。
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「米粉のさつまいもニョッキ」創房優
© 2006 cotta Co., Ltd.
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