秋らしく可愛いどんぐりケーキをハロウィン仕様にしてみました。
かぼちゃと紫芋の味でほっこり。
デコってもデコらなくても可愛さ全開♪
プレゼントにもピッタリです!
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・卵を常温にしておく
・薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを合わせて振るっておく
・バターを溶かしておく
・型にオイルをスプレーしておく
たまご・グラニュー糖・はちみつを合わせて白っぽくもったりするまで泡立てます
合わせて振るった粉類を加えて、練らない様に混ぜます
溶かしバターを加えて混ぜます
出来た生地を2等分し、それぞれ紫芋パウダーとかぼちゃパウダーを加えて混ぜます。
それぞれ、絞り出し袋へ
絞り出し袋へ入れた生地をそれぞれ型へ入れていきます。
どんぐりのヘタの部分にも忘れずにしっかりと。
180度に予熱したオーブンで13分程焼成します。
上に網をそっと被せて、型ごとサッとひっくり返します
コロンと綺麗に外れるので、そのまま冷まします
チョコレートを湯せんで溶かし、トングで優しくヘタの部分をチョコレートに漬けます
チョコレートが乾いたら完成
お好みでハロウィンデコでお楽しみ下さいね
数量:どんぐり型6個分
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「ハロウィンどんぐりケーキ」むー
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