表面はパリッとしたキャラメリゼ、中にはバター香るさつまいもフィリングが入った、大学芋のようなクイニーアマンです。
さつまいもと黒ごまを使用しているので、食物繊維やビタミンがたっぷり取れます。
折り込みは多少上手く出来なくても型に入れて焼けば綺麗にできるので、折り込み初心者さんでも作りやすいかと思います。
少し手間はかかりますが、とっても美味しいのでこの秋一度は作って頂きたいレシピになっています。
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・折り込み用の無塩バターは軽く室温に戻しておく。
・型には型用の有塩バターを塗り、その上からグラニュー糖を10gずつまぶしておく。(側面にもしっかりつけておく)
無塩バター100gをクッキングシートを広げた上に置き、綿棒で15cm角の正方形にする。
冷蔵庫に入れておく。
さつまいもの皮をむいて角切りにし、水にさらす。
電子レンジ600Wで5分程度加熱する。
有塩バター、砂糖を加えて、マッシャーやフォークで潰しながらまぜる。
イーストは水に溶かしておく。
残りの材料をボウルに入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。
ボウルにイースト水を加えて、ゴムベラで水気がなくなるまで混ぜる。
バターが生地に混ざり切るくらいまで5分弱手でこね、丸め、室温で60分間発酵させる。
(生地はまだ繋がりきってない状態で大丈夫です)
発酵した生地を丸め直し、ラップで包んで冷蔵庫で60分間冷やす。
生地を冷蔵庫から取りだし、閉じ目を上にしてバターが包める程度の大きさまでめん棒で広げる。
冷やしておいた折り込み用バターを乗せて左右から包み、閉じ目をしっかりと閉じる。
めん棒で20×40cmにのばし、3つ折する。(1回目)
ラップで包んで冷蔵庫で20分休ませる。
休ませた生地を取りだし、折口が横に来るようにしてめん棒で20×40cmにのばし、3つ折する。(2回目)
再度ラップで包んで冷蔵庫で20分休ませる。
最後に生地を26cm角にして3つ折する(3回目)。
ラップで包んで冷蔵庫で20分休ませる。
休ませた生地を6等分にカットする。
さつまいもフィリングを20gずつ乗せる。
上下をくっ付けて軽く閉じる。
(左右からフィリングが見えていてもそのままで大丈夫です)
用意しておいた型に閉じ目を上にして入れ押し込む。
室温で蓋が閉まるギリギリまで発酵させる。(今回は40分置いておきました)
オーブンを天板ごと250度に予熱しておく。
発酵後。
蓋を閉めて250度に予熱したオーブンで15~18分焼成。
焼きあがったら熱いうちに型から外して網の上で冷ます。
できあがり。
数量:6個分
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「【芋2024】カリッカリ!おいもクイニーアマン」あき
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