余った卵白を使ってエンゼルフードケーキを作りました。お家にある材料4つで作れます。
白さが特徴のケーキですが、敢えて180度でこんがり焼いて、美味しそうな秋色に。
意図せず表面が石焼き芋風味に仕上がりました。
カラメリゼみたいな石焼き芋の皮周りの部分がお好きな方はぜひ♡
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
◯材料を全て計量する
◯薄力粉と素焚糖の半量(35g)を合わせて振るっておく
◯オーブンを180度に予熱する
ボウルに入れた卵白をハンドミキサーを使って泡立てていく。
全体的に泡立ってきたらポッカレモン10gと素焚糖35gを加え、角が立つまで泡立てる。
1に薄力粉と素焚糖を合わせたものを半量(アバウトで大丈夫です)加え、ハンドミキサーの1番低速で優しく混ぜる。
ヘラに持ち替え、ボウルの底や側面のメレンゲもさっくり混ぜる。
残りの薄力粉と素焚糖を加えたら、再びハンドミキサーの低速で優しく混ぜ合わせる。
シフォン型へ生地を流し竹串でくるくる円を描いて気泡を抜く。
180度のオーブンで30分〜焼く。※ご自宅のオーブンに合わせて調整なさってください。我が家では3分延長しました。
焼き上がったらオーブンから出して逆さにして冷ます。
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「卵白消費◯こんがり秋色エンゼルフードケーキ」となりのぽよ
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