5,500円以上ご購入で送料無料! - 9/17(火)16:00まで

あんバターロールケーキ

懐かしいバターケーキ風で
食べきりサイズ

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

バタークリーム用バターは常温に
オーブンは190℃に予熱
バターと牛乳は湯煎にかけて50℃程に

バタークリーム

  • 1

    卵黄 きび砂糖 水を
    湯煎します。
    80℃まで温度を上げで
      1分間

    あんバターロールケーキ
  • 2

    出来た卵黄液を冷まし
    バターと混ぜ合わせます。

    あんバターロールケーキ

ロールケーキ生地

  • 1

    全卵 砂糖 ハチミツを泡立てる
    塩をひとつまみ入れる。

    薄力粉を振るいながら加え粉が見えなくなれば溶かしバターと牛乳を加える。

  • 2

    190℃で9分焼成

組み立て

  • 1

    バタークリームを塗りあんこをのせ
    巻き込みます。

    あんバターロールケーキ
  • 2

    ラップをしっかりとまき冷蔵庫で30分程したらカットしていきます。

    あんバターロールケーキ
公開日:2024/9/16 最終更新日:2024/9/17

このレシピの材料

数量:6切

  • バタークリーム

  • 卵黄 … 1個
  • きび砂糖 … 20g
  • 水 … 10g
  • 無塩バター … 50g
  • ロールケーキ生地

  • 全卵 … 2個
  • 砂糖 … 40g
  • ハチミツ … 10g
  • 塩 … ひとつまみ
  • 無塩バター … 10g
  • 牛乳 … 10g
  • 薄力粉 … 45g
  • あんこ

  • 自家製のあんこ【砂糖70%】 … 50g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ARIさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ARIさんのレシピ一覧

プレーン生地のロールケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「あんバターロールケーキ」ARI