生地の水分を豆腐で作るヘルシーなパンですが、味はとっても美味しいです。
ベタつきにくく扱いやすい生地に仕上げました。
乳製品や卵を使っていないので、誰でも食べやすいレシピになっているかなと思います。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
豆腐はキッチンペーパーで軽く水気を取っておく。
さつまいもの皮をむき、粗く切って水に5分程度さらしておく。
水を捨てて、ふわっとラップをして600Wの電子レンジで3分加熱する。
1度取り出して軽く混ぜ、再度600Wで3分加熱する。
加熱したさつまいもをマッシャーでつぶす。
潰したさつまいもに、豆乳、砂糖を加えて混ぜ合わせる。
できた餡を10等分(1個30gくらい)し、丸めておく。
豆腐を耐熱容器に入れ潰し、600Wの電子レンジで30秒加熱する。
そこにオリーブオイルを加え、豆腐を崩しながら混ぜ合わせる。
ホームベーカリーに先程の豆腐とオリーブオイル、残りの生地の材料を全て加えて15分程度こねる。
(手ごねでも作れます。)
生地を丸めてボウルに移してラップをし、20分休ませる。
少し膨らんだ状態。
生地を軽く丸め直し、ラップをして2倍程度に膨らむまで放置する。
発酵後。(生地に指をさして穴が塞がらなければOKです。今回は40分置きました)
空気を抜いて10分割する。
軽く丸め、濡れ布巾をかぶせ15分休ませる。
休ませた生地をひっくり返して綿棒で丸く伸ばし、中央にさつまいも餡をのせる。
上下、左右の順に生地をを軽く引っ張りながらつまんで閉じる。
対角線上でも生地をを閉じる。
閉じ目をしっかり閉じる。
閉じ目を下にして、キッチンバサミで4箇所切込みを入れる。
くるみを中央に押し込む。
天板に生地を並べ、生地がふっくらとするまで発酵させる。
オーブンを190度に予熱しておく。
発酵後。
生地に豆乳(分量外)をハケで塗る。
オーブンを180度に下げ、11分間焼成する。
底に焼き色がついていればOK。
取り出して網の上で冷ましてできあがり。
数量:小さめ10個分
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「【芋2024】卵・乳製品不使用! 豆腐生地のさつまいもあんぱん」あき
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