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りんごのカスタードケーキ

甘酸っぱいりんご入りのカスタードを詰めたカスタードケーキ。

ケーキ生地もカスタードも米粉で作っているのでグルテンフリー!

ふんわりケーキ生地にクリームたっぷり♪

りんごは紅玉やあかねなどがおすすめです。



秋のゆるっと腸活 りんごのお菓子特集こちら

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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下準備

・レモンケーキ型に薄くバターを塗り、米粉をはたいて冷蔵庫で冷やしておく。

米粉のケーキ生地を作る

  • 1

    ボウルに全卵・上白糖・水あめを入れてほぐし、湯せんにかけて人肌程度まで温める。

    湯せんの場所が空いたら、別のボウルに牛乳と無塩バターを入れ温めておく。

    りんごのカスタードケーキ
  • 2

    1をハンドミキサーで泡立てる。
    目安は高速で約2分間、白っぽくもったりとするまで泡立て、低速で1分間立ててきめを整える感じです。

    りんごのカスタードケーキ
  • 3

    菓子用米粉ミズホチカラを3回程度に分けて加え、ゴムベラで練らないように混ぜる。

    りんごのカスタードケーキ
  • 4

    温めておいた牛乳&無塩バターのボウルに生地の一部を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。

    りんごのカスタードケーキ
  • 5

    よく混ざったら卵のボウルに戻し入れ、ゴムベラで全体を丁寧に混ぜる。

    りんごのカスタードケーキ
  • 6

    生地を絞り袋に入れて用意しておいた型に絞り入れる(生地量1つ約20g)。

    りんごのカスタードケーキ
  • 7

    180℃に予熱したオーブンで約12分間焼成する。

    りんごのカスタードケーキ
  • 8

    焼成後は網の上で冷ます。

    りんごのカスタードケーキ

米粉のカスタードクリームを作る

  • 1

    ボウルに卵黄・グラニュー糖・菓子用米粉ミズホチカラを入れ、ホイッパーで混ぜる。
    鍋で牛乳をフツフツするまで温め、ボウルに少しづつ加えて混ぜる。

    りんごのカスタードケーキ
  • 2

    茶漉しでこしながら、鍋に移す。
    中火にかけて、絶えずかき混ぜながら炊く。

    りんごのカスタードケーキ
  • 3

    徐々に固くなってもったりとしてくる。
    固くなってきてもすぐに火を止めず、さらに混ぜながら炊いていく。

    りんごのカスタードケーキ
  • 4

    もったり固かったクリームが、ホイッパーを持ち上げるとトロっとやわらかくなったら炊きあがり。

    りんごのカスタードケーキ
  • 5

    清潔なバットに広げ、ピタッとラップをする。
    氷水の入ったポリ袋を上に置いて、急冷する。
    ある程度冷えたら冷蔵庫へ移し、中まで完全に冷やす。

    りんごのカスタードケーキ
  • 6

    網とカードを使って、一度裏ごしする。
    生クリームを別のボウルで固く泡立ててから加え、ザっと軽く混ぜる。

    りんごのカスタードケーキ

りんごの甘煮を作る

  • 1

    りんごは皮を剥き、1cm弱の角切りに切る。

    小鍋に全ての材料と、皮も一緒に入れる。

    ※りんごはあまり大きく切ると、ケーキの中に注入する際、口金に詰まるので小さく切るようにして下さい。また、皮も一緒に煮込む事で可愛いピンク色の甘煮に仕上がります。

    りんごのカスタードケーキ
  • 2

    中火で煮る。

    沸騰したら少し火を弱めて、しんなりしてクタクタになるまで煮たら(4~5分程度)、火から下ろす。

    りんごのカスタードケーキ
  • 3

    フリーザーバッグなどに入れて冷まし、熱が抜けたら冷蔵庫に移して冷やす。

    りんごのカスタードケーキ
  • 4

    冷えたらザルにあけ、皮を取り除いて、ザっと水分を切る。

    りんごのカスタードケーキ
  • 5

    さらにキッチンペーパーなどで一度包み込み、ギュッと押してしっかりと水気を切る。

    ※カスタードクリームと合わせるので、あまり水っぽいとトロトロのクリームになってしまうので、水分はよく切るのがポイントです。

    りんごのカスタードケーキ
  • 6

    作っておいたカスタードクリームと合わせて、よく混ぜ合わせる。

    りんごのカスタードケーキ

仕上げ

  • 1

    ケーキの裏側に菜箸で穴をあける。

    少し中を広げるようにグリグリするのがコツです。表側に貫通しないように注意して下さい。

    りんごのカスタードケーキ
  • 2

    丸口金をつけた絞り袋にクリームを入れ、穴をあけた部分に絞り入れる。

    1個約20g程度が目安。

    りんごのカスタードケーキ
  • 3

    出来上がり。

    りんごのカスタードケーキ
  • 4

    ※クリームは卵黄1個分の分量に合わせて作っているので余ります(10個分は取れます)。残った分はパンなどに挟んだりして美味しく頂いて下さい。

    りんごのカスタードケーキ
公開日:2024/10/31 最終更新日:2024/11/8

このレシピの材料

数量:6個分

  • りんごの甘煮

  • りんご(あかね使用) … 1/2個
  • グラニュー糖 … 20g
  • レモン汁 … 小さじ1
  • 水 … 40g

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