カラメルの焦がし加減で味や風味を変化させられるので、お好みの焦がし加減で作ってみてください!
【所要時間目安:25分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・クリームチーズを常温に戻しておく
・グラニュー糖とコーンスターチを合わせ混ぜておく
・オーブンを240℃に予熱
鍋に生クリームを入れ、弱火で沸騰直前まで温めます。
フライパンにグラニュー糖と水を加え中火にかけます。
周りが茶色く色付き始めたらフライパンを揺すりながら、カラメル色になるまで火にかけます。
※焦がし加減によって苦味が変化するのでお好みで調整してください
カラメルができたら温めた生クリームをゆっくり3回に分けて加え混ぜ合わせます
⚠︎生クリームを入れるときカラメルが跳ねるので火傷に注意!
完成したら別の器に入れ冷ましておきます
ボウルにクリームチーズを入れ、滑らかになるよう混ぜます。
グラニュー糖、コーンスターチを合わせたものをクリームチーズに加えホイッパーで混ぜ合わせます。
溶き卵を2回に分け加え混ぜる。
冷ましたキャラメルソース、生クリームを順に加え、その都度混ぜ合わせます。
シートを敷いた型に濾した生地を流し入れ、240℃に予熱したオーブンを230℃に下げ24分焼きます。
焼き上がったら型のままケーキクーラーの上で冷まし、冷蔵庫にしまい一晩おいておきます
数量:15cm丸型
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「キャラメルバスクチーズケーキ」maeka
© 2006 cotta Co., Ltd.
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