いつもサツマイモのスイーツを食べるときに紅茶を一緒に飲むのですが、サツマイモ羊羹に紅茶を合わせたら美味しそうだなと思いました。サツマイモとレーズンの組み合わせも好きなので、レーズンもアクセントに入れてみました。
【所要時間目安:45分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
使う水をレンチンして温めて、ティーバッグを浸して濃いめの紅茶を煮出します。
煮出した紅茶の一部にレーズンを浸して柔らかくしておきます。
サツマイモをレンチンして荒くつぶします。
フードプロセッサーにかけてなめらかにします。
砂糖も加えて、もう一度なめらかに均一に混ざるようにします。
煮出した紅茶に寒天を混ぜ、軽くふつふつ沸騰するまで火を入れ、寒天を完全に溶かします。
そこに、なめらかにしたサツマイモを入れて練ります。
練り上がったものを裏ごししてなめらかにします。
裏ごししてなめらかになったものにレーズンを合わせます。
型に入れ、表面をなめらかに整えます。
表面が渇いたりしないようにクッキングシートで覆い、その上からラップをして冷蔵庫で冷やします。3時間ぐらい冷蔵庫に入れておきます。
出来上がったものを型から取り出し、12等分にカットします。
お皿に盛り付けて完成です。
数量:スクエア型18センチで約2センチ× 9センチのサイズが12本できます。
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「【芋2024】さつまいもとレーズンの紅茶羊羹」ゴリラの飼育員
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