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チョコとバニラのマーブルパウンド

チョコ味も、プレーン味もどっちも食べたい〜!
よくばりさんは集合!!
今回は、松永製作所さんのパウンド型(S)を使用しています。
これは、普通のパウンド型の半分の材料でまるごと1本
焼けるという優れものなんです。
使うバターの量は、なんと、50g!!
ぜひ、お試しください!

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

★バターは常温に戻しておく。
★たまごは、常温に戻し、計量、解きほぐしておく。
★粉類はそれぞれ合わせてまぜておく。
★オーブンは、焼く前に160℃に予熱しておく。

生地作り

  • 1

    パウンド型に、
    クッキングシートを敷いておく

    チョコとバニラのマーブルパウンド
  • 2

    ボウルに、常温に戻したバターをいれ
    よく練る。

    チョコとバニラのマーブルパウンド
  • 3

    三温糖を入れ、ハンドミキサーで
    白っぽくふんわりなるまで、よく混ぜる。

    チョコとバニラのマーブルパウンド
  • 4

    解きほぐした卵液を数回に分けて入れ
    その都度よく混ぜる。

    チョコとバニラのマーブルパウンド
  • 5

    卵液が冷たかったり、1度に
    大量に加えてしまうと、画像のように
    分離した状態になってしまいます。

    チョコとバニラのマーブルパウンド
  • 6

    分離してしまったら、
    湯せんにつけて、少し温め
    生地が繋がるようにしてあげましょう。
    (と言ってもボリュームが減ってしまうので分離しないのが1番ですね ♪ 笑)

    これで、ベース生地の完成!

    チョコとバニラのマーブルパウンド
  • 7

    チョコ生地を作る。
    別のボウルに、ベース生地のうち
    60gをとりわける。
    (分離しなければ、こんなトロトロではないです)

    チョコとバニラのマーブルパウンド
  • 8

    そこにチョコ用の粉類(薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダー)を合わせてふるい入れる。

    チョコとバニラのマーブルパウンド
  • 9

    ゴムベラを使って、
    さっくり混ぜ合わせる。

    チョコとバニラのマーブルパウンド
  • 10

    別の容器に、チョコレート、グランマルニエを加え
    50℃くらいの湯せんで溶かす

    チョコとバニラのマーブルパウンド
  • 11

    溶かしたチョコに、生地を少し加え馴染ませる。

    チョコとバニラのマーブルパウンド
  • 12

    8をチョコ生地に加え、よくぜる。
    チョコ生地の完成。

    チョコとバニラのマーブルパウンド
  • 13

    残りのベース生地に
    お好みでバニラビーンズペーストを加えて
    よくまぜる。

    チョコとバニラのマーブルパウンド
  • 14

    そこに、
    バニラ用の粉類(薄力粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダー)をふるいいれ、
    ゴムベラでさっくりまぜる。
    バニラ生地の完成。

    チョコとバニラのマーブルパウンド
  • 15

    私は、型に敷きこみやすいように
    絞り袋にいれました。
    スプーンなどで直接交互に入れていってもOK

    チョコとバニラのマーブルパウンド
  • 16

    型に、いろんな場所に均等に
    チョコとバニラがくるようにしぼっていく。

    チョコとバニラのマーブルパウンド
  • 17

    竹串で、くるくるっとし
    マーブル模様をつける。

    チョコとバニラのマーブルパウンド
  • 18

    お好みで刻んだくるみをうえから散らす。

    チョコとバニラのマーブルパウンド
  • 19

    160℃に予熱しておいたオーブンで
    28分ほど焼く。

    チョコとバニラのマーブルパウンド

仕上げ

  • 1

    パウンドを焼いている間に
    シロップを作る。
    材料をすべていれ
    砂糖が溶けるまでよくまぜる。

    チョコとバニラのマーブルパウンド
  • 2

    パウンドが焼けたら、熱いうちに
    パウンドの表面にシロップをたっぷり塗る。
    (焼けたらすぐ塗ってください!熱いうちに塗ることで、しっかりしみこみます。冷めてからぬるとベチャつくのでNG)

    チョコとバニラのマーブルパウンド
  • 3

    粗熱がとれたら、ラップでつつむか
    袋でおおい、冷蔵庫などで1晩しっかり休ませる。

    チョコとバニラのマーブルパウンド
  • 4

    しっかり休ませたら完成!
    出来たてよりも、翌日の方が
    味か染み込み、馴染んでおいしいです。

    松永製作所の型は、熱伝導率がとてもよく
    カリッと綺麗な焼き色がつきます。
    ぜひ、お試しを!

    チョコとバニラのマーブルパウンド
  • 5

    通常のパウンドサイズと比較。
    このサイズ感が、ちょうどよくて
    日持ちもするので
    プレゼントしやすいお菓子です!

    チョコとバニラのマーブルパウンド
  • 6

    マーブル模様は
    どんな模様がでるか、切ってからのお楽しみなのも
    楽しいポイントです♡

    チョコとバニラのマーブルパウンド
  • 7

    ラッピングしてもかわいいですよ

    チョコとバニラのマーブルパウンド
公開日:2024/9/27 最終更新日:2024/10/23

このレシピの材料

数量:松永製作所 ブリキパウンド型 S 1本分

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