余っていたさつまいもで何かできないかと思い、生クリームなしで家にあるものだけで作れるヘルシーなアイスにしました!
手順も少なくジップロックひとつでできちゃいます!!
余ったら牛乳や豆乳と一緒にブレンダーにかけてシェイクにしても!
【所要時間目安:10分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
ヨーグルト200gはキッチンペーパーを敷いたザルに入れて100g程度になるまで水切りしておく。
ジップロックに全ての材料を入れ、さつまいもを潰しながらよくもむ。
(さつまいもの粒感は少し残っていても食感があっておいしいです。)
平らにならして、冷凍庫で2,3時間少し固まるまで冷やす。
冷凍庫から取り出し、袋の上から全体をよくもむ。
再度冷凍庫で冷やす。
(ジップロックのままでも大丈夫ですが、タッパーなどに移すと後でディッシャーですくいやすくなります)
できあがり!
少し常温にもどしてから食べてください。ディッシャーですくいやすくなり、食感もなめらかになります。
今回はカスタード、グラノーラ、ごまのチュイールを合わせてパフェ風にしてみました!
数量:4人前程
\SNSでシェア/
「【芋2024】おいもヨーグルトアイス」あき
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!