お芋を使ったサラダ=マヨネーズのイメージでしたが、マヨネーズ不使用の身体に優しいヘルシーな和風サラダを作りました。
味のアクセントにお好みでレーズンを。
香ばしく焼いたさつま芋の皮と玉ねぎも旨味をUPさせてくれます。皮も活用したエコレシピ。
ご飯の副菜は勿論、サンドイッチのようにパンに挟んでも美味しいサラダです。
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
さつま芋の皮をむく。
少し皮が残る程度。
さつまいもを1〜2㎝幅に切り、10分程度、水に晒す。
水を切り、耐熱容器(ボウルが便利)に入れ、ラップをして、レンジ600Wで5分加熱する。
柔らかくなればOK。
さつまいもを温めている間に、さつま芋の皮、玉ねぎを微塵切りにする。
胡瓜はスライサーで薄切りにし、塩もみする(分量外)。水分をギュッと絞る。
フライパンに米油(なければ他の油で可能)を入れ、微塵切りにしたさつま芋の皮、玉ねぎを炒める。
玉ねぎの色が茶色くなれば、塩胡椒をして火を止める。
さつまいもが柔らかくなったら、粗くマッシュする。
クリームチーズ、炒めたさつま芋の皮、玉ねぎ、胡瓜、豆乳、白だしを入れてざっくり混ぜる。
お好みでレーズンを入れる。
味見をし、味が薄ければ塩胡椒で整える。
完成。
数量:4人分
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「【芋2024】さつまいもとクリームチーズの和サラダ」mikko6
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