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【芋2024】卵みたいなスイートポテトパンナコッタ

紫いもケーキに使ったスイーツポテトが余ったので、パンナコッタの上にのせて簡単デザートを作ってみました。卵に見えて可愛いです!

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

粉ゼラチンを水でふやかしておく。

スイートポテト

  • 1

    さつまいもは2cm巾くらいにカットして、皮を厚めに剥く。
    2〜3cmくらいにカットして250g以上を
    量る。

    【芋2024】卵みたいなスイートポテトパンナコッタ
  • 2

    楊枝を刺してみて、柔らかくなるまで茹でる。(15分前後)時間は火力、大きさにもよるので様子を見ながら茹でてください。ザルにあげる。

    【芋2024】卵みたいなスイートポテトパンナコッタ
  • 3

    ボウルに250g分の茹でたさつまいもを入れる。きび砂糖・ソイレブール・豆乳も加え、熱いうちにマッシャーでなめらかになるまでつぶす。

    【芋2024】卵みたいなスイートポテトパンナコッタ
  • 4

    卵黄を加えゴムベラで混ぜる。

    【芋2024】卵みたいなスイートポテトパンナコッタ
  • 5

    ラム酒を加え混ぜる。

    【芋2024】卵みたいなスイートポテトパンナコッタ
  • 6

    丸口金をセットした絞り袋に、スイートポテト生地を入れる。

    【芋2024】卵みたいなスイートポテトパンナコッタ
  • 7

    3Dシリコンモールド(ラウンド)に絞り入れる。

    【芋2024】卵みたいなスイートポテトパンナコッタ
  • 8

    カードで平らにして冷凍する。

    【芋2024】卵みたいなスイートポテトパンナコッタ
  • 9

    固まったらシリコンモールド から外してお皿の上にのせ冷凍しておく。
    (前日に作っておくのがオススメ)

    【芋2024】卵みたいなスイートポテトパンナコッタ

パンナコッタ

  • 1

    小鍋に豆乳・グラニュー糖・ふやかしておいたゼラチンを入れ中火にかける。
    ゴムベラで混ぜながらグラニュー糖とゼラチンを溶かす。80℃になったら火からおろす。

    【芋2024】卵みたいなスイートポテトパンナコッタ
  • 2

    茶漉しで濾す。

    【芋2024】卵みたいなスイートポテトパンナコッタ
  • 3

    ガトーレヴィスフリー(クリーム)を加え混ぜる。

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  • 4

    グランマルニエも加え混ぜる。

    【芋2024】卵みたいなスイートポテトパンナコッタ
  • 5

    カップに注ぎ入れ冷蔵庫で固める。

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  • 6

    固まったら冷凍したスイートポテトを乗せる。
    冷蔵庫に戻して、スイートポテトが解凍したら出来上がり。

    【芋2024】卵みたいなスイートポテトパンナコッタ
公開日:2024/9/26 最終更新日:2024/9/26

このレシピの材料

数量:70mlカップ4個分

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