紫いもケーキに使ったスイーツポテトが余ったので、パンナコッタの上にのせて簡単デザートを作ってみました。卵に見えて可愛いです!
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
粉ゼラチンを水でふやかしておく。
さつまいもは2cm巾くらいにカットして、皮を厚めに剥く。
2〜3cmくらいにカットして250g以上を
量る。
楊枝を刺してみて、柔らかくなるまで茹でる。(15分前後)時間は火力、大きさにもよるので様子を見ながら茹でてください。ザルにあげる。
ボウルに250g分の茹でたさつまいもを入れる。きび砂糖・ソイレブール・豆乳も加え、熱いうちにマッシャーでなめらかになるまでつぶす。
卵黄を加えゴムベラで混ぜる。
ラム酒を加え混ぜる。
丸口金をセットした絞り袋に、スイートポテト生地を入れる。
3Dシリコンモールド(ラウンド)に絞り入れる。
カードで平らにして冷凍する。
固まったらシリコンモールド から外してお皿の上にのせ冷凍しておく。
(前日に作っておくのがオススメ)
小鍋に豆乳・グラニュー糖・ふやかしておいたゼラチンを入れ中火にかける。
ゴムベラで混ぜながらグラニュー糖とゼラチンを溶かす。80℃になったら火からおろす。
茶漉しで濾す。
ガトーレヴィスフリー(クリーム)を加え混ぜる。
グランマルニエも加え混ぜる。
カップに注ぎ入れ冷蔵庫で固める。
固まったら冷凍したスイートポテトを乗せる。
冷蔵庫に戻して、スイートポテトが解凍したら出来上がり。
数量:70mlカップ4個分
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「【芋2024】卵みたいなスイートポテトパンナコッタ」シフォン
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