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いちごのベーグルサンド

断面がかわいい、いちごのベーグルサンドを作りました。
ベーグルは、縦に切っても横に切ってもかわいくなるように2色の生地で作り、たっぷりの生クリームといちごをサンドしました。

ベーグル特有のむちっとした固さとクリームのやわらかさで少し食べづらいので、包丁で細かくカットしてから食べることをおすすめします(笑)

当初はねじったベーグルにしていましたが、ムチっと感が強くなりすぎる為、ベーグル生地部分を追記、変更いたしました。
断面図はねじらなくても変わりません。(2024.10.24)

【所要時間目安:90分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


ベーグル生地

  • 1

    ホームベーカリーに、いちごパウダー・ペースト用の水・粒ジャム以外の材料を入れる。
    粉っぽさがなくなり、ひとまとまりになるまで、10~12分間ほどこねる。

    いちごのベーグルサンド
  • 2

    その間に、いちごパウダーに水を加え、ペースト状にしておく。

    いちごのベーグルサンド
  • 3

    1の生地を半分に分け、ひとつはぬれ布巾をかけておく。

    いちごのベーグルサンド
  • 4

    もう半分は再びパンケースに入れて、いちごペーストも一緒に入れ、全体がピンク色の生地になるまで、再びこねていく。

    いちごのベーグルサンド
  • 5

    いちご生地ができたら、プレーン生地と共に5等分にし、丸めて15分間ベンチタイムをとる。
    (ぬれ布巾をかけておく)

    いちごのベーグルサンド
  • 6

    その間に、クッキングシートをベーグルの大きさに合わせて、カットしておく。

    いちごのベーグルサンド
  • 7

    ベンチタイムが終わったら、生地をめん棒で楕円形にのばしていく。

    ※のばしにくい場合は、少量の打ち粉を振ってください。

    いちごのベーグルサンド
  • 8

    同様に、いちご生地ものばしていく。

    いちごのベーグルサンド
  • 9

    プレーン生地の上にいちご生地を重ねる。
    (お好みで、反対にしてもOK)

    いちごのベーグルサンド
  • 10

    めん棒で、ふたつの生地を密着させるように、のばしていく。

    いちごのベーグルサンド
  • 11

    4gの粒ジャムをなるべく手前側に、散らすように置いていく。

    いちごのベーグルサンド
  • 12

    手前から、なるべく空気を抱え込まないように巻き、とじ目はつまむようにして、しっかりと閉じる。

    いちごのベーグルサンド
  • 13

    両手でコロコロと転がして、形を整える。
    この際、とじ目を生地になじませるように転がす。

    いちごのベーグルサンド
  • 14

    生地の片方の端をめん棒で広げる。

    いちごのベーグルサンド
  • 15

    生地を輪にして、広げた部分でもう片方の端を包み込み、しっかりとつなぎ目をつまんで、閉じる。

    いちごのベーグルサンド
  • 16

    天板の上に、ベーグルの大きさに合わせてカットしたクッキングシートを置き、その上にベーグルをのせて、発酵させる。
    目安は、30℃で30分間程度。
    (乾燥しないように、ぬれ布巾をかけておく)

    いちごのベーグルサンド
  • 17

    オーブンを発酵完了に合わせて190℃で予熱開始しておく。

    30分後がこちら。

    いちごのベーグルサンド
  • 18

    予熱が完了したら、大きめの鍋やフライパンに、水1リットルに対し、砂糖大さじ1の割合で入れ、フツフツと細かい泡が出るくらいまで加熱する。

    クッキングシートごと生地を入れ、片面30秒間ずつ(両面を)茹でる。

    ※オーブンシートは、ここで剥がします。

    いちごのベーグルサンド
  • 19

    水気を切ったベーグルを、シルパンを敷いた天板にのせ、すぐに190℃のオーブンで15分間焼く。

    ※ご家庭のオーブンに合わせて、焼成温度・時間は調整してください。

    いちごのベーグルサンド
  • 20

    粗熱がとれたら、ラップに一個ずつ包んでおく。
    (こうすることで生地の柔らかさが増します。)

    いちごのベーグルサンド
  • 21

    当初はねじった成形にしていましたが、歯応えが強くなるため、ねじらない成形に変更しました。
    サンドしないベーグルとして、ねじる成形はまた後日レシピを作成予定です。

    いちごのベーグルサンド

仕上げ

  • 1

    ベーグルが完全に冷めたら、耐熱容器に分量の水を入れ、ゼラチンを振り入れる。

    500Wの電子レンジで20秒間ほど加熱してゼラチンを溶かし、人肌程度まで冷ます。

    いちごのベーグルサンド
  • 2

    ボウルに生クリーム・砂糖・キルシュを入れ、7分立てに泡立てる。

    冷ましたゼラチンを加え、ゼラチンが固まる前に一気に泡立て、かためのクリームにする。

    いちごのベーグルサンド
  • 3

    ベーグルを横半分にカットする。

    いちごのベーグルサンド
  • 4

    半分にカットした断面を見せたいので、写真のように上側のベーグルに、切れ目をギリギリまで入れておく。

    いちごのベーグルサンド
  • 5

    下側のベーグルに生クリームを塗り、写真のようにいちごを配置する。

    いちごのベーグルサンド
  • 6

    隙間を埋めるように、生クリームを絞る。

    いちごのベーグルサンド
  • 7

    さらに上からもクリームを絞り、上側のベーグルをのせる。

    いちごのベーグルサンド
  • 8

    側面をパレットナイフなどで整える。

    いちごのベーグルサンド
  • 9

    ラップで覆い、30分間~冷蔵庫で休ませる。

    いちごのベーグルサンド
  • 10

    切れ目を入れていた部分にナイフをあて、一気にカットする。

    いちごのベーグルサンド
  • 11

    出来上がり。
    渦を巻いた2色の生地といちごの断面がかわいいベーグルサンドになりました。

    しかし・・・このままかぶりついて食べるのは難しいです(笑)
    小さく包丁でカットしながら食べることをおすすめします☆

    いちごのベーグルサンド
公開日:2024/10/9 最終更新日:2024/10/16

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