さっぱりレモン味のフィナンシェが食べたいと思って作りました。
レモン風味を生かすために焦がしバターは控えめに、レモンアイシングをかけるのでフィナンシェ自体の甘さは控えめにしました。
爽やかなレモン風味とアーモンドとバターの香ばしさがぴったりです。
ぜひお試しください♡
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・フィナンシェ型に薄くバターを塗る。
・アーモンドパウダーと薄力粉は合わせてふるう。
・オーブンは200度に余熱する。
ボウルに卵白とグラニュー糖を入れ、ホイッパーで混ぜる。
ふるったアーモンドパウダーと薄力粉を入れ、さらにぐるぐると混ぜる。
※混ぜすぎは気にせず、なめらかになるまでしっかり混ぜてください。
すりおろしたレモンの皮を入れ、混ぜる。
バターを溶かす鍋より一回り大きいボウルを用意し、水をたっぷり入れておく。
バターを鍋に入れ中火にかける。
ホイッパーで混ぜながら焦がしていく。
※そこに焦げが張りつきやすいので、しっかり混ぜながら加熱します。
バターにちょうど良い焦げ色がついたら、鍋を4で用意したボウルにつけ、加熱を止める。
※ジュッとなります。焦がしバターはかなり高温なので、気をつけてください。
バターが80度くらいまで冷めたら、3のボウルに入れ、ホイッパーでぐるぐる混ぜる。
できた生地をフィナンシェ型に流し入れる。
200度のオーブンで14分焼く。
※焼き時間、温度はご家庭のオーブンに合わせて調整してください。
焼き上がったら、型から外して粗熱を取る。乾燥してる時期は、適宜ラップ等で乾燥を防いでください。
※型はまだ使うので洗わないでください。
アイシング用に、オーブンを再度200度に予熱しておく。
レモン汁に粉糖をふるい入れ、ホイッパーで混ぜる。
※レモン汁はフレッシュ果汁を使った方がおいしいです。
粗熱が取れたフィナンシェを型に戻し、上からアイシングを塗り、ピスタチオをお好みで飾る。
※熱いうちにアイシングをかけてしまうと、アイシングが溶けて流れてしまいます。しっかり粗熱を取った後、作業してください。
200度のオーブンで1分30秒焼く。
焼けたら温かいうちに型から外し、アイシングがパリッとするまで冷ます。
数量:フィナンシェ型8個分
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「レモンフィナンシェ」りおりお
© 2006 cotta Co., Ltd.
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