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栗の甘露煮で作る、モンブランカップケーキ

秋になると、家の栗林で、栗を拾って来て、皮を剥いて甘露煮にするのですが、煮ている内に半分くらいは形が崩れてしまうので、どうにか有効利用したくて、裏漉しして、モンブランカップケーキを作ってみました。でも、ちょっと贅沢過ぎて、需要は無いかもしれませんが。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

米粉、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせておく。

スポンジベース

  • 1

    耐熱のボウルに、バター、牛乳を入れて、600Wのレンジで30秒かけて、バターを溶かす。溶け残る時は、もう10秒ずつかける。

    栗の甘露煮で作る、モンブランカップケーキ
  • 2

    ヨーグルト、卵黄を加えて、その都度泡立て器で良く混ぜる。

    栗の甘露煮で作る、モンブランカップケーキ
  • 3

    米粉、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせておいたものを、振るい入れて、泡立て器で良く混ぜる。

    栗の甘露煮で作る、モンブランカップケーキ

メレンゲ

  • 1

    別のボウルに、卵白と上白糖を入れて、ハンドミキサーの高速で、ピンッとツノが立つ迄泡立てる。低速にして、30秒かけてキメを整える。

    栗の甘露煮で作る、モンブランカップケーキ

スポンジ生地

  • 1

    スポンジベースに、メレンゲを3回に分けて加えて、その都度良く混ぜて、スポンジ生地を作る。

    栗の甘露煮で作る、モンブランカップケーキ
  • 2

    オーブンを180℃に余熱し、スポンジ生地を紙カップに、約40gずつ11個に入れ分ける。

    栗の甘露煮で作る、モンブランカップケーキ
  • 3

    180℃に余熱したオーブンで、15分焼き、前後を入れ替えて、もう5分焼き、串を刺して、生の生地が付かくなれば、取り出して、冷ましておく。

    栗の甘露煮で作る、モンブランカップケーキ
  • 4

    冷めたら、絞るだけホイップを中央に絞り出して、甘露煮小を乗せ、その上から、ホイップを絞る。

    栗の甘露煮で作る、モンブランカップケーキ
  • 5

    モンブランペーストを、モンブランの口金を付けた絞り出し袋に入れて、絞り、甘露煮大を上に乗せる。

    栗の甘露煮で作る、モンブランカップケーキ

モンブランペースト

  • 1

    甘露煮の壊れを、裏漉しする。

    栗の甘露煮で作る、モンブランカップケーキ
  • 2

    甘露煮のシロップを、加えて、ペースト状にする。

    栗の甘露煮で作る、モンブランカップケーキ
  • 3

    絞るだけホイップを20g加える。

    栗の甘露煮で作る、モンブランカップケーキ
  • 4

    ゴムベラで良く混ぜて、モンブランペーストを作る。

    栗の甘露煮で作る、モンブランカップケーキ
公開日:2024/9/28 最終更新日:2024/9/28

このレシピの材料

数量:直径59mmの紙カップ11個分

  • モンブランペースト

  • 栗甘露煮 壊れ … 200g
  • 甘露煮のシロップ … 30g〜適量
  • 絞るだけホイップ … 20g
  • 栗甘露煮

  • 栗甘露煮 … 大11個 小11個
  • 絞るだけホイップ … 220mlー20g

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