5,900円以上ご購入で送料110円 - 12/6(金)16:00まで

クリスマスアートフォカッチャ

クリスマスの食卓にパンが欠かせない、我が家!
チキンやローストビーフと並べたときにクリスマス感のある、かわいいパンが並んだら素敵だなーと思い、クリスマスアートフォカッチャを作りました。

パターンのデザインは大人っぽく、ツリーやリースのモチーフは、子どもも喜びそうなクリスマス感を大切に。
大人も子どももかわいい!と思えるようなアートフォカッチャになりました。

ピザの箱に入れれば、友人宅のクリスマスパーティーに持って行くこともできて、盛り上がること間違いなし!
崩れにくく、開けてすぐに食卓に並べられるので、この冬に大活躍しそうです。

簡単手作りクリスマスケーキ特集はこちら

クリスマスパーティー簡単レシピ特集はこちら

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・デザインは先に考えて型に並べ、シュミレーションしておく。
・かたい野菜や卵は、茹でておく。(アスパラ・ブロッコリー・うずらの卵など)
・ミニトマトは、オーブンでセミドライにしておく。
・野菜は、小さくカットしておく。
・シリコントレーに油を塗っておく。
・焼成前にオーブンを200℃で予熱しておく。

パン生地

  • 1

    ボウルに強力粉・素焚糖・塩・イーストを入れ、ホイッパーで混ぜる。

    クリスマスアートフォカッチャ
  • 2

    スキムミルクに水を少しずつ加え、ダマにならないようにペースト状にしてから、残りの水も加えて混ぜる。

    クリスマスアートフォカッチャ
  • 3

    1のボウルに、2とオリーブオイルを入れる。

    クリスマスアートフォカッチャ
  • 4

    ゴムベラでひとまとまりになるまで混ぜ、こね台に出す。

    クリスマスアートフォカッチャ
  • 5

    手でこするようにこねたり、叩いてこねたりして、表面がツルンとするまで、こねていく。
    (10分間程度)

    クリスマスアートフォカッチャ
  • 6

    ラップをして、2倍程度の大きさになるまで、一次発酵させる。
    (室内温度が低い場合は、オーブンの発酵機能35~40℃で30~40分間程度)

    クリスマスアートフォカッチャ
  • 7

    発酵後、ガス抜きをおこなって生地を4分割して丸める。
    ラップをかけて、ベンチタイムを10分間とる。
    (生地ひとつ:約90g)

    クリスマスアートフォカッチャ
  • 8

    とじ目を上にして、生地を円形にのばす。

    クリスマスアートフォカッチャ
  • 9

    まわりから4箇所内側に折り曲げ、四角を作る。

    クリスマスアートフォカッチャ
  • 10

    生地を裏返して、めん棒でのばす。

    クリスマスアートフォカッチャ
  • 11

    型に入れてラップをし、2倍程度の大きさに膨らむまで、二次発酵させる。
    (室内温度が低い場合は、オーブンの発酵機能35~40℃で30~40分間程度)

    クリスマスアートフォカッチャ
  • 12

    発酵後、中央部にフォークで穴をあける。

    クリスマスアートフォカッチャ
  • 13

    表面にオイル(分量外)を塗り、指で押して生地を平らにする。

    クリスマスアートフォカッチャ
  • 14

    ※茹でてカットした野菜は、色ごとに分けると、わかりやすいです。
    黄色野菜は、星型で抜く。
    〈野菜使用例〉
    緑→ブロッコリー・アスパラ・ディル
    赤→ミニトマト・パプリカ・レッドペッパー
    白→卵・たまねぎ・マッシュルーム
    黄→バターナッツかぼちゃ・チーズ

    クリスマスアートフォカッチャ
  • 15

    お好みの飾り付けをする。
    真ん中は膨らんでくるので、野菜は生地に埋めるように、押し込む。
    ここで時間をかけると発酵してしまうので、素早く作業する。
    お好みで塩胡椒をふり、味付けをする。
    ※焼成で膨らんでくるので、生地を潰しても大丈夫です。

    クリスマスアートフォカッチャ
  • 16

    野菜にもオイルを塗り、乾燥を防ぐ。
    200℃に予熱したオーブンで13分間、焼く。
    ※オーブンにより異なるので、焼成時間・温度は調整してください。

    クリスマスアートフォカッチャ
  • 17

    ※焼き上がりに、さらにオイルで照りをつけると、おいしそうに見えます。
    粗熱をとったら、出来上がり。

    クリスマスアートフォカッチャ
  • 18

    〈ポイント〉
    生地はちゃんと膨らんでくるので、特に真ん中はきちんと野菜を押し込むことが大切です!

    クリスマスアートフォカッチャ
公開日:2024/11/1 最終更新日:2024/11/1

このレシピの材料

数量:10cm角のトレー4個分

  • トッピング

  • 赤い野菜・レッドペッパー … 適量
  • 緑の野菜 … 適量
  • 白の野菜・卵・溶けないチーズ … 適量
  • 黄色い野菜 … 適量
  • 塩胡椒・ハーブ … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
miu panさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

miu panさんのレシピ一覧

フォカッチャのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#インスタントドライイースト #強力粉 #アートフォカッチャ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「クリスマスアートフォカッチャ」miu pan