ほかほか蒸し器のシーズン到来。
カットした冷凍焼き芋をそのまま包んで
芋あんまんにしました。
冷凍焼き芋を使うことで時短な上に包みやすく、
初心者さん不器用さんでも安心して挑戦できます。
ホクホク系よりねっとり系の品種を使う方が
芋あんぽい仕上がりになります。
甘さ控えめの生地に素材のままのあん
素朴な味わいです。
ぜひ出来立て熱々のところを
バターやはちみつと合わせて召し上がってください。
もちろん冷めても美味しく頂けます。
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
◯お湯を沸かす(手順1でぬるま湯として使用します。)
◯ドライイースト以外の粉類を一つのボウルに計量してホイッパーで混ぜ合わせる
最後に真ん中を凹ませそこへドライイーストを入れておく
◯クッキングシートを7cm×7cmに6枚カットする
粉類の入ったボウルの真ん中のドライイーストめがけてぬるま湯を入れ、菜箸で混ぜる。
写真のようにまとまってきたら、米油を加え手でこねる。丸く形を整えラップをして二倍になるまで一次発酵させる。
一次発酵を待つ間に冷凍の焼き芋を加熱する。500wで2分、上下左右を入れ替え更に1分加熱する。
加熱ができたらラップをしたまま置いておく。
◯熱々にはせず、皮が剥きやすく包丁が入る固さを目安に時間を増減させてください。
因みに今回は直径5cm前後2本を一緒に加熱して上記の時間で丁度良かったです。
生地の一次発酵が完了したら、全体にパンチをして6等分する。それぞれ丸めたらラップをして15分程おく。
その間に焼き芋の皮を剥き、30gずつ切り分ける。繊維が集まっている端っこは避け、真ん中から6個切り分けてください。
打ち粉をしながら生地を伸ばし、焼き芋を包む。できたらカットしておいたクッキングシートの上に乗せていく。
乾燥しないよう、火に掛ける前の蒸し器の中に並べ二次発酵させる。寒い時期なら中にお湯(熱めのお風呂くらい)を張って発酵を進めても大丈夫です。
一回り大きくなったら蒸し始める。
10分程蒸したら出来上がりです。
バターやはちみつをつけて召し上がってください。
数量:6個分
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「【芋2024】簡単焼き芋あんまん」となりのぽよ
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