材料を混ぜるだけ!調理時間も短く簡単♪
イタリアの定番焼き菓子、ビスコッティのレシピをご紹介します。
小麦粉の風味、ナッツ食感の、チョコチップの甘みが絶妙です。
おやつにぴったり。コーヒーや紅茶とご一緒にどうぞ。
今回はアーモンドとチョコチップで作りました。
くるみやミックスナッツ、ドライフルーツなど、お好みのフィリングでお菓子作りをお楽しみください。
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく。
バターは湯せん(もしくは電子レンジ600W20秒程度)で溶かしバターにしておく。
生アーモンドは180℃のオーブンで10~15分間ほど焼き、粗熱をとり、大きめに刻む。
生地を焼く15分ほど前にオーブンを180℃で予熱を開始する。
全ての材料を計量して準備する。
ボウルに全卵を入れ、ホイッパーでほぐす。グラニュー糖・食塩を加え、卵になじませるように混ぜ、溶かしバターを加えてさらに混ぜる。
※泡だてなくてOKです。
アーモンドプードルを加え、ダマがなく均質になるように混ぜる。
あらかじめふるっておいた薄力粉・ベーキングパウダーを加え、ゴムベラで生地を切るように、サクサクと混ぜる。
※練るとかたい食感になるので注意する。
全体的に粉っぽさがなくなってきたらOK。
刻んだアーモンドとチョコレートを加える。
生地をまとめるように混ぜる。
天板にシルパン(もしくはオーブンシート)を敷き、打ち粉をする(分量外)。
手にも打ち粉をはたき、押してのばすように生地を成型する。
今回は大きさが均等になるように、厚さ約2cmの長方形に成型しました。
1回目の焼成。
180℃に予熱したオーブンで15分焼く。
※2回目の焼成があるので、1回目の焼成が終わったらオーブンの温度は160℃にしておくとよい。
オーブンから取り出し、触れる温度になるまでケーキクーラで粗熱をとる。
熱いうちに包丁でカットする。
※あればパン切り包丁でカットするのがおすすめです。
※今回は全体的に大きさをそろえるために縦にカットしました。
斜めにカットするとスタイリッシュな細長の形に仕上がります。
2回目の焼成。
160℃のオーブンで20分間焼く。
※温度や焼き時間はご家庭のオーブンに合わせて調整してくださいね。
しっかりと焼けたらOKです。
出来上がり。
※しっかりと二度焼きしているので1週間ほど保存できます。
密閉容器にシート乾燥剤を入れて保存するのがおすすめです。
数量:12個前後
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「基本のビスコッティ」cotta基本レシピ大百科
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