ハロウィンにぴったりの、maekaお得意ガナッシュクッキー3種!
パンプキン、紫芋、ブラックココアでハロウィンカラーに仕上げました!
ハロウィンに限らず、秋スイーツにもぴったりなのでぜひ試してみてください⭐︎
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・卵を常温にしておく
・オーブンを170℃に予熱しておく
耐熱ボウルにバターを入れ、500wの電子レンジで30〜40秒ほど温めバターを溶かします。
溶かしたバターに砂糖類、塩を加え泡立て器で混ぜ合わせます。
溶いた卵を加え混ぜ合わせたら、バニラエッセンスを入れます。
粉類を振い入れゴムベラで混ぜ合わせる。
全体が混ざったら、生地を平にしラップで包み、冷蔵庫で1時間冷やします。
冷やした生地を7等分にし丸く成形したら鉄板に並べる。手のひらで軽く押し表面を少し平にします。
170℃に予熱したオーブンを160℃に下げ、20分焼きます。
焼き上がったら、冷める前にスプーンなどでクッキーの中心に凹みを作る。
※押したときに割れてしまうことがありますが、焼き上がり後であれば、ぎゅっとくっつけてあげると、冷ました後くっつきます!
ボウルにチョコレートを入れ、湯煎にあて溶かします。
(かぼちゃパウダー入りのガナッシュは、チョコを溶かした後にパウダーを加え混ぜ合わせます)
溶けたら生クリームを加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
絞り袋にガナッシュを入れ、クッキーの凹みに絞り入れる。
⚪︎ブラックおばけガナッシュクッキー
ガナッシュの上に⚫︎の材料の泡立てたクリームを絞ります。
丸く型抜き(又は四角のままでも◎)した求肥クレープを被せて、チョコペンで目を描いたら完成!
数量:各7個分
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「ハロウィン ガナッシュクッキー3種 〜パンプキン・紫芋・ブラックココア〜」maeka
© 2006 cotta Co., Ltd.
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