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きび砂糖カフェケイク

きび砂糖のこっくりとした甘みとエスプレッソを組み合わせたシンプルなバターケイクです。コロンとしたフォルムの可愛い肉球型の良さがしっかりと出るキメの細かいケイクです。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

型にオイルスプレーをふっておくか、バターを薄く塗っておく。

作り方

  • 1

    薄力粉、ベーキングパウダー、カフェリーヌエスプレッソをあわせてふるっておく。

    きび砂糖カフェケイク
  • 2

    きび砂糖をふるっておく。

    きび砂糖カフェケイク
  • 3

    無塩バター湯せんにかけて溶かしておく。

    きび砂糖カフェケイク
  • 4

    ボウルに全卵ときび砂糖を加えて、泡だて器で混ぜながら、湯せんにかけて40度まで温める。(人肌より温かい程度)

    きび砂糖カフェケイク
  • 5

    湯せんからはずして、ハンドミキサーの高速で5分ほど、もったりとして重くなり生地を持ち上げてたらすとしっかりと筋がつき時間をかけて消えるくらいまで泡だて、ハンドミキサーを低速にして1分ほど混ぜてキメを整える。

    きび砂糖カフェケイク
  • 6

    ふるった薄力粉をもう一度ふるい入れ、ゴムべらでサックリと混ぜ合わせる。

    きび砂糖カフェケイク
  • 7

    溶かしバターの中に6.の生地の1/5ほど加えて泡立て器でしっかりと混ぜ合わせ、それを残りの生地の中に入れ、ゴムべらですくうようにしながらサックリと混ぜる。

    きび砂糖カフェケイク
  • 8

    絞り袋に入れて型に8分目まで流し入れ、180度のオーブンで15分焼き完全に冷まし、型から取り出す。

    きび砂糖カフェケイク
公開日:2024/10/21 最終更新日:2024/10/21

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