マロンペーストで作る栗のチーズケーキ!
マロン入りのホイップでモンブラン風に!
【所要時間目安:45分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・クリームチーズ、マスカルポーネチーズを常温に戻しておく
・コーンスターチとグラニュー糖を合わせ混ぜる
・バター(クランブル用)を1㎝角にカットし冷蔵庫で冷やしておく
・オーブンを160℃に予熱しておく
ビスケットをフードプロセッサーなどで細かく砕き、電子レンジで溶かしたバターを加えゴムベラで混ぜ合わせる。
シートを敷いた型に入れ、カップの底などで押し平にする。
冷蔵庫で冷やしておきます。
ボウルにクランブルの材料全て加え、指ででバターを潰しながら粉類と混ぜ合わせ、そぼろ状にする。
使うまで冷蔵庫でしまっておきます!
クリームチーズとマスカルポーネチーズをボウルに合わせゴムベラでなめらかになるよう混ぜ合わせる。
合わせておいたきび砂糖とコーンスターチを加え、泡立て器でゆっくり混ぜ合わせる。
別のボウルにマロンペーストを入れ、200ccの生クリームのうち50ccを加え、なめらかになるようゴムベラで混ぜ合わせます。(もし50ccでも固く感じた場合は20cc程足しても大丈夫です!)
3のマロンペーストを2のボウルに加え混ぜ合わせる
溶いた卵を2回に分け加えその都度よく混ぜ合わせます
生クリームを加え混ぜ合わせたら、生地を型の半分まで流し入れ、渋皮煮を撒き入れる。
残りの生地を流し入れたらクランブルを表面全体に敷いて、160℃に予熱したオーブンで60分焼きます。
※生地が少し余った場合は小さい型で焼いてください!
焼き上がったら型のまま冷まし粗熱をとり、冷蔵庫で一晩起きます。
150ccの生クリームのうち、30ccをマロンペーストに加えなめらかになるよう混ぜ合わせる
残りの生クリームと砂糖をボウルに入れ、氷水にあてながら7分立てまだ泡立てます。
マロンペーストのボウルに泡立てたホイップをヘラでひとすくい加え混ぜ合わせます。
ホイップのボウルに移し入れ、ラム酒を加え全体を混ぜ合わせます。
モンブラン用の口金をセットした絞り袋にクリームを入れて、カットしたケーキの上に絞ります。
渋皮煮をトッピングして完成!
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「栗のクランブルチーズケーキ」maeka
© 2006 cotta Co., Ltd.
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