栄養価の高い皮ごと丸ごとさつまいもを食べるおやつです。
バターをソイレブールに変えたり
チーズを乗せずそのままに焼いたり
ノンミルクでも美味しいです。
シンプルなレシピなのでさつまいものポテンシャルに頼った仕上がりになります。
お好みの甘さのさつまいもをご使用ください。
(今回はシルクスイートを使っています。)
さつまいものサイズによって調味料と
加熱時間を増減させてください。
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
さつまいもを洗い、皮の汚れを落としたら3mmの幅の切り込みを入れていく。(写真の様にお箸を置くと切り落とさず切り込みを入れられます。)
ラップで包んで500wで3分加熱する。しばらくラップをしたまま置いておく。(この間にクリームチーズを挟みやすい大きさにカットする。)
粗熱が取れたらラップを取り、耐熱容器に入れる。バターを溶かしながら塗っていく。
カットしておいたクリームチーズを切り込み一つ飛ばしで挟む。
上にピザ用チーズをトッピングし、トースターかオーブンのグリル機能でチーズがこんがりするまで加熱する。
はちみつとブラックペッパーをトッピングして出来上がり。
数量:一人前
\SNSでシェア/
「【芋2024】皮ごと食べようハッセルバックさつまいも」となりのぽよ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!