5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

【芋2024】焼き芋クリームの【米粉シフォンサンド】

プレーンな米粉シフォンに油脂追加なしのヘルシーな焼き芋クリームをはさんでみました。
ねっとり滑らかなクリームとふわふわシフォンの一体感がたまりません。

【生い立ち】
いつも焼いていた米粉シフォン。そのままでもおいしいけど、ちょっと雰囲気を変えたくてクリームを挟もうとおもったものの、生クリームはない…お芋のクリームはどうかな?と思って作ってみました。お芋のクリームは特に体に優しい素材を選んで作りました。砂糖の代わりにはちみつを。バター(油脂)を加えたいところを、スキムミルクでミルク感を出しました。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

焼き芋を用意しておく。水洗いした生の芋をアルミホイルにつつみ、予熱なし160℃90分加熱。触れる温度になるまで放置する。(前日までに済ませると楽。私は冷凍焼き芋使います。)

オーブンは190℃に予熱する。
熱湯とサラダ油を合わせておく。

シフォンケーキ

  • 1

    たまご(L)は卵黄と卵白に分けておく。
    卵白は使う直前まで冷蔵庫に入れておく。

    卵黄にグラニュー糖1/4量(約25g)を入れ、泡だて器でよく混ぜる。
    (大きめのボウル使用。後でメレンゲ入れるため。)

    【芋2024】焼き芋クリームの【米粉シフォンサンド】
  • 2

    合わせておいたサラダ油と熱湯を入れ、泡だて器でよく混ぜる。

    【芋2024】焼き芋クリームの【米粉シフォンサンド】
  • 3

    米粉をいれ、均一になるまでよく混ぜる。

    ※米粉なので粉ふるい必要なし。
    ※バニラエッセンス(分量外)を入れる場合はここで入れる。

    【芋2024】焼き芋クリームの【米粉シフォンサンド】
  • 4

    【卵黄生地完成】

    【芋2024】焼き芋クリームの【米粉シフォンサンド】
  • 5

    別のボウルに卵白とひとつまみのグラニュー糖を入れ、ハンドミキサー(高速)で混ぜる。

    【芋2024】焼き芋クリームの【米粉シフォンサンド】
  • 6

    7分立てくらいになったら、残っているグラニュー糖の半量をいれ、さらにハンドミキサー(高速)で混ぜる。

    【芋2024】焼き芋クリームの【米粉シフォンサンド】
  • 7

    (だんだん濃密な泡になっていく。)

    【芋2024】焼き芋クリームの【米粉シフォンサンド】
  • 8

    グラニュー糖の粒が見えなくなったら、残りのグラニュー糖の半量を入れ、ハンドミキサー(高速)で混ぜる。

    【芋2024】焼き芋クリームの【米粉シフォンサンド】
  • 9

    (さらにもこもこしてくる。)

    【芋2024】焼き芋クリームの【米粉シフォンサンド】
  • 10

    メレンゲの角が少しお辞儀する固さになったら、ハンドミキサーを低速にし、30秒混ぜて、きめを整える。

    【芋2024】焼き芋クリームの【米粉シフォンサンド】
  • 11

    メレンゲの1/3量を卵黄液に入れ、泡立て器でぐるぐるまぜる。(泡は多少潰れてOK)

    【芋2024】焼き芋クリームの【米粉シフォンサンド】
  • 12

    残りのメレンゲも入れ、ゴムベラで約60回混ぜる。
    しっかり泡立てているので、少々泡がつぶれることは気にしない。均一に混ぜられることを重視する。

    【芋2024】焼き芋クリームの【米粉シフォンサンド】
  • 13

    型(何もぬらない)に生地を流す。

    【芋2024】焼き芋クリームの【米粉シフォンサンド】
  • 14

    竹串などでぐるぐると混ぜる。(大きな気泡を消す。)

    【芋2024】焼き芋クリームの【米粉シフォンサンド】
  • 15

    190℃に予熱したオーブンの温度を180℃に下げ、30~35分焼く。

    【芋2024】焼き芋クリームの【米粉シフォンサンド】
  • 16

    焼きあがったら、すぐにオーブンから出す。
    5センチほどの高さから1度落として蒸気を抜く。
    ひっくり返して冷ます。完全に冷めるまで下に向けておく。
    (温かいうちに外すとしぼむので厳禁)

    【芋2024】焼き芋クリームの【米粉シフォンサンド】

焼き芋クリームと組み立て

  • 1

    焼き芋クリームの材料をフードプロセッサーなどに入れ撹拌し、ペースト状にする。絞れる固さにしておく。(安納芋なので水分追加不要でしたが、ほくほく系の芋の場合は、牛乳・豆乳などの水分で固さを調整する必要があります)
    絞り袋に入れる。

    【芋2024】焼き芋クリームの【米粉シフォンサンド】
  • 2

    6カットにしたシフォンケーキの真ん中に切り込みを入れ、クリームを絞る。

    ※バターが入っていないので、常温保存可。ただし、絞ったときの形はお芋クリームの固さによってダレる可能性あり。

    【芋2024】焼き芋クリームの【米粉シフォンサンド】
公開日:2024/10/25 最終更新日:2024/10/25

このレシピの材料

数量:17cm型1台分、6カット

  • 焼き芋クリーム

  • 焼き芋(安納芋など水分の多いもの) … 200g(1本)
  • はちみつ … 20g(焼き芋の重量の1割)
  • スキムミルク … 20g(焼き芋の重量の1割)

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
*実月*さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

*実月*さんのレシピ一覧

その他のシフォンケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#生クリーム #代わり #プレーン

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「【芋2024】焼き芋クリームの【米粉シフォンサンド】」*実月*