子供がお芋掘りをしてきたので それを使って作ってみました
コロコロお芋とスライスしたほっこりお芋で 食べごたえのあるケーキができました
お野菜苦手でも食物繊維は加熱とスライスで無理なく摂取できるかな
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
さつまいもはよく洗い皮付きのまま3等分して1/3をスライサーで薄切りにしておく
残り2/3はレンジまたは蒸し器で柔らかくしておく
フードプロセッサーにクリームチーズ、卵、砂糖、柔らかくしたさつまいも(1/3) 生クリームを入れて混ぜる
一度ふたを開けホットケーキミックスを加えさらに混ぜる
回りずらいようなら生クリームか牛乳を少し加え調節する
スライスしたさつまいもにレモン汁をかけレンジで2分加熱
上下を返してさらに1分加熱し、ザルにあげ水気をきっておく
パウンド型に生地を1/3敷き、その上にスライスしたさつまいもを並べていく
さらに生地を1/3敷き、さつまいもを並べ残りの生地を敷き2段にする
柔らかくしたさつまいも(1/3)を角切りにしてグラニュー糖をまぶす
パウンド型の生地にトッピングを散らし、180度に温めたオーブンの下段にいれ30分焼く
焼きあがり
数量:18cmパウンド型 1本
\SNSでシェア/
「【芋2024】コロコロスライス チーズケーキ」sana
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!