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さつまいもと米粉団子の豚汁

輪切りにしたさつまいもと、さつまいもと米粉で作った団子入りのほっこり甘い豚汁です
米粉団子はお口の中でとろっと溶ろけます 根菜、きのこもたっぷりで栄養価も高い一品です

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

油揚げは沸騰したお湯にサッと入れ油抜きをする

鶏がらスープは市販のものでもよいですが、こちらは手作りで簡単なスープを使用しています
作り方は鶏手羽元10本に1リットルの水、ネギの切れ端、ニンニク、しょうがを1カケずつ入れて火にかけ沸騰したら弱火で10分
ネギ等を取り除き網でこす→スープの完成です
冷凍庫にストックしておくと便利です
煮た鶏手羽元はビニール袋に塩麹と共にいれて揉み込み冷蔵庫で半日〜一晩
オーブン180℃で17分ぐらい焼くと、こんがりおいしいチキンの出来上がりです!

野菜を切る

  • 1

    大根、にんじんは縦1/4にし、銀杏切り
    ごぼうは笹がき
    油揚げは細切り
    きのこ、豚バラ肉は食べ易い大きさに切っておく

    さつまいもと米粉団子の豚汁
  • 2

    さつまいもは汁用は皮付きのまま半月切り

    団子用は皮をむいてカットする

    さつまいもと米粉団子の豚汁
  • 3

    鍋に大さじ1/2の油を敷き(分量外)根菜、豚肉、油揚げ、しょうがを入れ炒める

    さつまいもと米粉団子の豚汁
  • 4

    きのこを加え軽く炒める

    さつまいもと米粉団子の豚汁
  • 5

    鶏がらスープを加え蓋をして具材に火が通るまで火にかける

    さつまいもと米粉団子の豚汁
  • 6

    火を止め味噌を加える

    さつまいもと米粉団子の豚汁

さつまいもと米粉団子を作る

  • 1

    さつまいもは皮をむきカットしたら水を加え火にかける

    さつまいもと米粉団子の豚汁
  • 2

    竹串を刺して柔らかくなったのを確認したら、ザルにあげボールに移し潰し、米粉と混ぜる

    さつまいもと米粉団子の豚汁
  • 3

    水を加え耳たぶぐらいの柔らかさに調整する

    さつまいもと米粉団子の豚汁
  • 4

    味噌汁を火にかけ、団子は丸めながら加えていく(ちぎってもok!)

    さつまいもと米粉団子の豚汁
  • 5

    豆腐を加え温まったら完成です

    さつまいもと米粉団子の豚汁
公開日:2024/10/23 最終更新日:2024/12/5

このレシピの材料

数量:5〜6人分

  • 味噌汁の具

  • さつまいも … 120g
  • 大根 … 100g
  • ごぼう … 50g
  • にんじん … 35g
  • きのこ(しめじ、えのき) … 100g
  • 豚バラ肉 … 120g
  • 油揚げ … 1枚
  • 豆腐 … 150g
  • すりおろし生姜 … 小さじ1
  • 鶏がらスープ … 800g
  • 味噌 … 50g

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