輪切りにしたさつまいもと、さつまいもと米粉で作った団子入りのほっこり甘い豚汁です
米粉団子はお口の中でとろっと溶ろけます 根菜、きのこもたっぷりで栄養価も高い一品です
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
油揚げは沸騰したお湯にサッと入れ油抜きをする
鶏がらスープは市販のものでもよいですが、こちらは手作りで簡単なスープを使用しています
作り方は鶏手羽元10本に1リットルの水、ネギの切れ端、ニンニク、しょうがを1カケずつ入れて火にかけ沸騰したら弱火で10分
ネギ等を取り除き網でこす→スープの完成です
冷凍庫にストックしておくと便利です
煮た鶏手羽元はビニール袋に塩麹と共にいれて揉み込み冷蔵庫で半日〜一晩
オーブン180℃で17分ぐらい焼くと、こんがりおいしいチキンの出来上がりです!
大根、にんじんは縦1/4にし、銀杏切り
ごぼうは笹がき
油揚げは細切り
きのこ、豚バラ肉は食べ易い大きさに切っておく
さつまいもは汁用は皮付きのまま半月切り
団子用は皮をむいてカットする
鍋に大さじ1/2の油を敷き(分量外)根菜、豚肉、油揚げ、しょうがを入れ炒める
きのこを加え軽く炒める
鶏がらスープを加え蓋をして具材に火が通るまで火にかける
火を止め味噌を加える
さつまいもは皮をむきカットしたら水を加え火にかける
竹串を刺して柔らかくなったのを確認したら、ザルにあげボールに移し潰し、米粉と混ぜる
水を加え耳たぶぐらいの柔らかさに調整する
味噌汁を火にかけ、団子は丸めながら加えていく(ちぎってもok!)
豆腐を加え温まったら完成です
数量:5〜6人分
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「さつまいもと米粉団子の豚汁」okayo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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