黒ごまペーストと黒ごまが沢山入った栄養満点のパウンドケーキです。
黒ごまをそのまま入れているので食感もアクセントになってます。
ソイレブールで作るパウンドケーキです。
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
型にはクッキングシートをしいておく。
オーブンは180℃に予熱しておく。
ソイレブールは冷凍庫から出して扱いやすい固さになるまで戻しておく。
卵は常温に戻しておく。
粉類はふるっておく。
さつまいもは四角く切って水にさらしてアクをとっておく。
水気を切ってふわっとラップをして電子レンジで加熱して柔らかくして、粗熱をとっておく。
ボールにソイレブールを入れて柔らかくする。
砂糖を入れてよく混ぜる。
黒ごまペーストを入れてさらに混ぜる。
溶き卵を数回に分けて混ぜる。
ふるった薄力粉とベーキングパウダー、アーモンドプードルを入れてよく混ぜる。
さつまいもを2/3量入れて混ぜる。
黒ごまを入れて混ぜる。
生地を型に入れて、ならしたら、残りのさつまいもを上に乗せて、170℃に下げたオーブンで45分焼いていく。
串をさして生地が着いてこなければ焼き上がり。
クーラーで冷ます。
数量:18cmパウンドケーキ型1個分
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「【芋2024】栄養満点の黒ごまとさつまいものパウンドケーキ」みえ
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