団子ではなく、石川県産の五郎島金時をスイートポテトにして丸め焼成、みたらしあんはメープルシロップにしました。さつまいもは食物繊維がたっぷりでヘルシーなおやつです。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
五郎島金時を洗いラップしてレンジの600Wで8分、皮をむき裏ごしする。
鍋に裏ごしした五郎島金時とバター、グラニュー糖、クリームチーズ、生クリーム、卵黄、ハチミツ、バニラペースト、ラム酒の順に入れ練り混ぜる。
冷めたら丸め、ベビーカステラ焼き器があったので3、4分焼いてみました。
オーブンやフライパンでも出来ます。お好みの焼き色で。
串刺しにしてメープルシロップをかけて出来上がり。
数量:丸いスイートポテト9個分
\SNSでシェア/
「【芋2024】みたらし五郎」じゅん
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!