スタジオMクグロフ型を使った基本のクグロフ。
陶器製なので金型よりも熱がゆっくりと伝わり、中がふんわりしっとり♪
ブリオッシュ生地ほどバターがたくさん入らないので重すぎない軽いクグロフ。
ドライフルーツはお好みのものを組み合わせて作ってもOKです。
ドライイーストは耐糖性のものを使用していますが普通のドライイーストでも代用可能です。(少し発酵に時間がかかります)
アルコールが苦手な方はドライフルーツを蒸すかお湯をかけて戻してから使用してください。
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
洋酒漬けドライフルーツを作っておく。
ドライフルーツに熱湯を回しかけ、キッチンペーパーでしっかりと水気を取りフリーザーバックに入れる。※水分が残っているとカビの原因になります。
ドライフルーツの表面ひたひたまでラム酒を注ぎ1週間以上冷蔵庫で漬け込む。
(最低でも一晩は必要)
クグロフ生地の無塩バターを室温に戻し、牛乳は人肌程度に温めておく。
オーブンを180度に予熱しておく。
HBまたは捏ね機にバター、洋酒漬けドライフルーツ以外の材料を入れ、10分捏ねる。柔らかくしたバターを入れ、さらに10分捏ねる。洋酒漬けドライフルーツを入れ全体が均一になるまでさらに捏ねる。
固く絞った濡れふきんをかぶせて35度で40分ほど二次発酵する。
(2倍くらいに大きくなれば発酵終了。)
クグロフ型にオイルスプレーをかけるか、柔らかくしたバターを刷毛で塗る。アーモンドスライスを底部分にしく。
一次発酵が終了した生地を丸め直す。固く絞った濡れふきんをかぶせてベンチタイム15分。
生地の表面を平らにしてガスを抜く。中央に穴をあけてリング状にし、とじ目が上になるように準備した型に入れる。
35度ぐらいのところで二次発酵。(型8分目くらいになるまで)
180度に予熱しておいたオーブンで30分ほど焼く。
※ご家庭のオーブンに合わせて温度、焼き時間を調整ください。
(クグロフ型120mmの場合は180度で25分ほど。)
焼きあがったら型から外し、ケーキクーラーの上で冷ます。
荒熱が取れたらトッピング用粉砂糖を振る。
数量:クグロフ型 160mm 1個分 ()内は、クグロフ型120mmの場合です。
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「ふんわりしっとり♪基本のクグロフ」ともカフェ もか
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