6,500円以上ご購入で送料110円 - 12/4(水)16:00まで

ワンちゃんのクッキー缶(犬図鑑)

犬好きさんにぴったりのワンちゃんの型抜きクッキーです。同じ柄のクッキー缶にピッタリ収まるようにしました。

【所要時間目安:120分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

バターは室温に戻して柔らかくしておく
粉類はあらかじめ計量して、フレーバーごとにポリ袋等に入れてお分けておくとラク。

基本ベース(全生地共通)

  • 1

    常温に戻したバターに粉砂糖を加えてよく混ぜる。

  • 2

    よく溶いた全卵を3回に分けて加えて、その都度よく混ぜる。マヨネーズ状になればOK。
    分離しやすいので、卵は常温に戻しておくとよい。

    ワンちゃんのクッキー缶(犬図鑑)

ココア型抜き

  • 1

    基本ベースの1/7 (74g)をボールに分けて、薄力粉・アーモンドパウダー・ココアパウダー・塩を振るいながら加える。

  • 2

    ゴムベラで切るようにさっくりと混ぜ、ひとまとまりにする。平らにしてラップで包み、冷蔵庫で3時間以上寝かせる。

    ワンちゃんのクッキー缶(犬図鑑)
  • 3

    冷蔵庫から出した生地をめん棒を使ってそれぞれ3mmの厚さに伸ばしミニチュアダックスフントの型を抜く。

    【ポイント】
    ・強力粉を型にしっかりと付けて、余計な粉は落とす
    ・クッキー生地に型を押し付けてから強めにプッシュする
    ・保冷剤などを使って生地を冷やしながら型抜きする

  • 4

    お好みでワンちゃんのお名前をスタンプする。

    ワンちゃんのクッキー缶(犬図鑑)
  • 5

    シルパンを敷いた天板にクッキーを移し、170度に予熱したオーブンで12~15分焼く。

プレーン型抜き、チョコチップディアマン

  • 1

    基本ベースの2/7 (148g)をボールに分けて、薄力粉・アーモンドパウダー・塩を振るいながら加える。

    ワンちゃんのクッキー缶(犬図鑑)
  • 2

    ゴムベラで切るようにさっくりと混ぜ、ひとまとまりにする。
    生地を半分に分けておき、一つは平らにしてラップで包み、冷蔵庫で3時間以上寝かせる(型抜き用)

    ワンちゃんのクッキー缶(犬図鑑)
  • 3

    もう一つにはチョコチップを加えてよく混ぜ、直径3cmの円柱状にしてラップで包み、冷凍庫で固める(チョコチップディアマン)

    ワンちゃんのクッキー缶(犬図鑑)
  • 4

    型抜き用の生地は「ココア型抜き」と同様にトイプードルで型を抜き、170度に予熱したオーブンで12~15分焼く。

    ワンちゃんのクッキー缶(犬図鑑)
  • 5

    チョコチップディアマンは、グラニュー糖の上で生地をコロコロと転がす。
    できたものを1cmの厚さに切り、シルパンを敷いた天板にクッキーを移し、160度に予熱したオーブンで25~30分焼く。

    ワンちゃんのクッキー缶(犬図鑑)

紅茶型抜き、紅茶ディアマン

  • 1

    基本ベースの2/7 (148g)をボールに分けて、薄力粉・アーモンドパウダー・紅茶パウダーを振るいながら加える。

    ワンちゃんのクッキー缶(犬図鑑)
  • 2

    ゴムベラで切るようにさっくりと混ぜ、ひとまとまりにする。
    生地を半分に分けておき、一つは平らにしてラップで包み、冷蔵庫で3時間以上寝かせる(型抜き用)

  • 3

    もう一つには紅茶の茶葉を加えてよく混ぜ、直径3cmの円柱状にしてラップで包み、冷凍庫で固める(紅茶ディアマン)

    ワンちゃんのクッキー缶(犬図鑑)
  • 4

    型抜き用の生地は「ココア型抜き」と同様にフレンチブルドッグで型を抜き、170度に予熱したオーブンで12~15分焼く。

  • 5

    紅茶ディアマンは、グラニュー糖の上で生地をコロコロと転がす。
    できたものを1cmの厚さに切り、シルパンを敷いた天板にクッキーを移し、160度に予熱したオーブンで25~30分焼く。

    ワンちゃんのクッキー缶(犬図鑑)

いちご・抹茶のスノーボールクッキー

  • 1

    基本ベースの1/7 (74g)をボールに分けて、薄力粉・アーモンドパウダー・いちごパウダーを振るいながら加える。
    抹茶の生地も同様に基本ベースの1/7 (74g)に薄力粉・アーモンドパウダー・抹茶パウダーを振るいながら加える。

    ワンちゃんのクッキー缶(犬図鑑)
  • 2

    それぞれ、ゴムベラで切るようにさっくりと混ぜ、ひとまとまりにする。

  • 3

    苺生地・抹茶生地をそれぞれ8gずつ計量して丸め、シルパンを敷いた天板にクッキーを移し、160度に予熱したオーブンで15~20分焼く。
    ※この時、アーモンドキャラメリゼに使用するアーモンドも一緒にローストする。

    ワンちゃんのクッキー缶(犬図鑑)
  • 4

    粗熱が取れたがまだ温かいタイミングで仕上げていく。

    粉糖+苺パウダーをビニール袋に入れてよく混ぜたものに苺のクッキーを加えてシャカシャカする。

    抹茶も同様に、粉糖+抹茶パウダーをビニール袋に入れてよく混ぜたものに抹茶クッキーを加えてシャカシャカする。抹茶パウダーはダマになりやすいので一度ふるってから使用するとキレイな仕上がりになる。

アーモンドキャラメリゼ

  • 1

    テフロン加工のフライパンに、グラニュー糖と水を入れ、ぐつぐつするまで加熱する。

    アーモンドは、クッキーと一緒にオーブンで焼いてローストしたものを使用する。

  • 2

    大きな泡が出てきたら、火を止めてアーモンドを加え、木ベラでよく混ぜる。砂糖が結晶化してきたら完成。混ぜても結晶化しない場合は弱火でもうしばらく加熱する。

    冷ますときはクッキングシートの上にアーモンド同士がくっつかないように離して広げる。

    ワンちゃんのクッキー缶(犬図鑑)

仕上げ

  • 1

    クッキー缶に詰めていく。
    缶の底面にプチプチ(緩衝材)をしき、オーブンシートを敷く。シート乾燥剤を入れてからクッキーを詰めると長持ちするのでおすすめ。

    ワンちゃんのクッキー缶(犬図鑑)
  • 2

    大きい犬型のクッキーから詰めていく。
    隙間にはアーモンドを詰めて、缶を軽く揺らしてもクッキーが動かないようにすると割れにくくなる。

    ワンちゃんのクッキー缶(犬図鑑)
公開日:2024/11/1 最終更新日:2024/11/5

このレシピの材料

数量:クッキー缶2つ分と少し

ラッピング用品

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
しおあーるさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

しおあーるさんのレシピ一覧

型抜きクッキー・カットクッキーのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ワンちゃんのクッキー缶(犬図鑑)」しおあーる