DAISOでcottaコラボのココアパウダーを
やっと購入できたのでさつまいもと合わせてみました。美味しい腸活コンビです。
チョコレートは使っていませんが、しっかりカカオの風味を感じます。
体に嬉しいグルテンフリーかつノンバター
なのにずっしり…しっとり。
お口ですっと溶けていくさつまいものガトーショコラ。
ぜひ一晩寝かせて召し上がってください。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
◯さつまいもの皮を剥き1cm弱の輪切りにして水にさらす→耐熱容器に入れ大さじ1の水を回しがけ、ラップをして500wで3分加熱する。
◯ココナッツオイルとココアパウダーを計量し、混ぜ合わせる※オイルが固形の時は湯煎にかけてください
◯型にクッキングシートを敷く
◯オーブンを180度に予熱する
レンジ加熱しておいたさつまいもを潰す。
潰し終えたら、合わせておいたココナッツオイルとココアパウダーに加え混ぜる。
作り方1のボウルに牛乳と卵黄を順番に加え、その都度ヘラでよく混ぜる。
卵白をハンドミキサーの低速で軽く解したら、素焚糖を全量を入れ高速で泡立てる。
ツノが立ったら再び低速にしてキメを整える。
メレンゲの半量を卵黄生地の入ったボウルに加えヘラでよく混ぜる。
混ざったらメレンゲ生地の入ったボウルへ移し、ヘラで優しく混ぜ合わせていく。
型へ流したらゆすって平らにする。
予熱の完了したオーブンを170度に下げ、25分〜焼成する。
焼き上がったら粗熱をとり型から外す。
一晩冷蔵庫で寝かせてできあがり。
数量:12cm型1台
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「【芋2024】グルテンフリーさつまいもガトーショコラ」となりのぽよ
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