6,500円以上ご購入で送料110円 - 12/9(月)16:00まで

みたらし風りんごさつまいも餅

旬のさつまいもとりんごを使い、お腹に優しく喉につまりにくいものが出来ました。

【所要時間目安:90分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


りんご

  • 1

    皮がついたままで小さく切り、砂糖を加え、レンジで600w1分チンします。

さつまいも餅

  • 1

    皮を向き、小さく切ったさつまいもを5分程度水に浸し、アク抜きをします。

  • 2

    水からあげ、レンジで600w7分チンします。

  • 3

    チンしたさつまいもを潰し、りんごと(a)を混ぜ合わせ、まとまってきたら丸く成形します。

  • 4

    サラダ油を引き熱したフライパンに成形したものをいれ、両面焼きます。

みたらし

  • 1

    みたらしの材料を全て加え、とろみが着くまで熱します。

  • 2

    餅にみたらしをかけたら完成です。

公開日:2024/10/24 最終更新日:2024/10/24

このレシピの材料

数量:14個分

  • さつまいも餅

  • さつまいも … 2本
  • (a)片栗粉 … 大さじ6
  • (a)砂糖 … 大さじ3
  • (a)牛乳 … 大さじ3
  • サラダ油 … 適量
  • りんご

  • りんご … 1個
  • 砂糖 … 大さじ1
  • みたらし

  • しょうゆ … 大さじ6
  • みりん … 大さじ6
  • 砂糖 … 大さじ3
  • 片栗粉 … 大さじ1

使用する道具

  • 包丁
  • まな板
  • 耐熱ボウル

\SNSでシェア/

 

konkocookingさんのレシピ一覧

和食のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「みたらし風りんごさつまいも餅」konkocooking